• 締切済み

義母が小二の息子に言う言葉についてです。

義母が小二の息子に言う言葉についてです。 わたしから息子が離れているとき(例えばお泊りに呼んでもらっているときなど)、義母は必ず小2の息子にこう聞くそうです。 「お父さんとお母さんはどっちが好き?」 「どっちがやさしい?」 「お母さんは叩く?」 などです。 息子は「お母さんの方が怖くて、お父さんが好き、叩くのはお母さん」と 答えたそうです。 息子がそう答えたのは仕方ありませんが、わたしはショックで傷ついています。 夫が叱らないのは子供に無関心だからであって、向き合っていないから 叱ることもないのです。 息子が病気をしても発達の様子が遅かったりしても、なんの心配もしなで平気で 夜遊びしてるような人です。 それに夫はゲームセンターに連れて行ったり、欲しいものを我慢させることもなく 息子が楽しいことしかしないので子供は父親が好きなようです。 勉強教えるのもわたしで、 やはり生活の細かいこと、人に対しての口の聞き方、行儀など、 悪いことをしたら叱ることもしなければいけません。 女の子や小さな子に怪我をさせたら、お尻を思いっきりひっぱたくことも しなければなりません。 感情的に叱ってしまったこともあったかもしれませんが、 息子が産まれてからは、何よりも一生懸命子育てをしてきました。 息子にそういわせてしまうわたしがいけないのかもしれませんが、 いつもそんな質問をする義母に嫌悪感を感じます。 悪い人ではありませんが、普段から「だれが一番かわいい?」とか他の孫にも言ってるのをよく聞きます。わたしはそういうことがとても嫌で、息子を一人で義母のところへ行かせたく なくなりました。 こないだも義母は義家族たちと食事をしているときに「OOくん、お父さんが優しいって言ってたよ」 などとみんなの前で言ってました。 どうぞアドバイスよろしくお願いいたします。

みんなの回答

noname#157996
noname#157996
回答No.7

おとうさんとおかあさん どっちが好き って よく子供に聞く人はいますね 私もこどものころよく言われました 大嫌いな質問です でも もしも お父さんも お母さんも 大嫌い って答えたら問題だけど ある意味 思っていることを口に出した息子さんは 正直に育ってますよ むしろ お母さんはたたきません お母さんが大好き って言ったら そっちのほうが問題かもしれません こないだも義母は義家族たちと食事をしているときに「OOくん、お父さんが優しいって言ってたよ」 などとみんなの前で言ってました。 義母はご主人の母親です やはり 自分の息子が人からよく言われるとうれしいんだと思います  息子さん お父さんが好きなら 少しずつ 息子さんと 外で遊ぶなど ゲームセンターや ゲームとかじゃない 遊びをするように あなたの方から しむけてみましょう これから少しずつ 子供とかかわりを持ってもらうことが大切です 姑は 所詮は 他人 同じ母親の立場でも やっぱり あなたより 自分の息子がかわいいのだと思って あなたも ある程度 割り切って付き合いましょう  子供に 嫌いって言われても そんなに傷つくことないですよ もしも 面と向かって言われたら ざんねんだな お母さんは ○君 だいすきだけどな って さらりと流しとけばよいですよ

noname#121978
noname#121978
回答No.6

1学生の意見です。 もしあなたが怒らないなら誰が息子さんを怒りますか? しつけなのでとても良いお母さんだと私は思います。 今騒がれている虐待としつけは同じではないので。

• gunto
回答No.5

もうこれは、あなたが自信を持って毅然としてるのが一番いいです。 姑は部外者。 実際、子供を愛情持って育ててるのは、あなたです。 子供にそう聞く姑は、無責任で知性に欠けてると思います。 子供にはあなたがきちんと説明すれば良いです。 「おばあちゃんがいろいろ聞くだろうけど、あんたはお母さんの気持ち、分かってるよね? あんたを叩く時もあるかもしれないけど、それはあんたに良い人間になって貰いたいからであって 憎くて嫌いで叩いてる訳じゃないよ。あんたが将来、どうなってもいいわなんて考えてたら お母さんもあんたに何も言わないよ。でも心からあんたが「大切だからこそだからね」と。 姑は、悪い人ではないけど、配慮の無い人ならば、あなたから何かの時についでに軽く言えば? 「お母さん、子供にどっち好きとか、お母さん叩くとか聞いてるらしいけど、私は全て子供の為に やってるので、私は自信もって母親やってますから」と。 一人で行かせたくないなら行かせなきゃいいんですよ。 あなたの子供なんだから。

• asebi-0806
回答No.4

お気持ちはわかりますが、ショック受けるような事じゃないですよ。 つまり息子さんをちゃんと叱ることができるのは母親のあなただけって事ですよね。 祖母も父親も、子供をしつける事なんかできてないって事じゃないですか。 小さいうちはまあ騙されるんです。 優しいおばあちゃんや遊んでくれるお父さんが好きって、そりゃ言いますよ。 だから何です。そんな事でショック受けてうろたえてどうします。 子供なんだから当たり前の話じゃないですか。 義母さんは息子かわいさ孫かわいさでいろんな事言うもんですよ。 でもね、子供だってわかってます。ちゃんと区別するんです。 おばあちゃんにはこう言っておくのが良い、くらいの事はね。 だからって母親のフォローなんかしませんよ。子供なんて現金なものなんです。 お母さん大好き、って言われたいですか?期待するのはやめましょう。 でも、ちゃんとわかってくれてます。 きっとあなたは一生懸命やってるのに誰も認めてくれない、って気持ちが強いんだと思います。 息子さん当人にまで言われたからショックなんですよね。 だけど冷静に考えれば当たり前の話だと思いませんか? 子供だから口うるさい人より甘やかしてくれる人の肩を持ちますよ。 まあ義母はとりあえず他人だから放っておけば良いです。 でもご主人とは少しでも歩み寄って子育てのこと、話し合える関係を作って行ってくださいね。 まだ小さいから母親だけでどうにかなるけど、思春期にもなれば父親の力も必要になります。 そんな時、完全に無関心の父親では困りますから。 私は、その夫婦関係のほうを、頑張るべきだと思いますよ。

• LOTUS18
回答No.3

話題のない人なんでしょうね。お義母様。 確かに悪気ないんだと思います。 人のために話す、ということをせずに やってきた人でしょう。 物事を俯瞰する、とか。 人の気持ちを考える、とか 時と場所を考える、とか。 そういう人なんだ、と思うのが 一番質問者様的に楽かなと思います。 なんとかしなきゃとか 避けたいとか意識すればするほど しんどくなると思います。 お義母様のことが書かれていますが トータルで一番気になっているのは 旦那様のことなんじゃないでしょうか。 不満に思っているのも。 旦那様が質問者様の思う程度に 子育てをしてくれないのが モヤモヤの根幹にあるもののように思えました。 ちょっとずつ巻き込んでみてはいかがでしょうか。 あと、叱る人大切ですよ。 すごく。

noname#126630
noname#126630
回答No.2

嫌な姑ですね。 僕があなたの旦那なら、そんな事言わせませんが…。

• toshipee
回答No.1

息子はまだ息子なんだよ。孫と叩く?はダシ。温かい目で見てあげて。いつかわかるときが来るんじゃないかな。

このQ&Aのポイント
  • 10年間このソフトを使っていますが、令和5年分のデータ入力を開始したところ、昨年1年分のデータが消えていることに気づきました。
  • 令和4年度の繰越データだけを手入力しても、令和5年分の残高データに反映されていません。
  • この状況で次年度繰り越し処理をやり直すかどうか迷っています。助けていただけないでしょうか。
回答を見る

専門家に質問してみよう