- 締切済み
自分は話下手でグループにいても馴染めないことがあります、話に入ろうと発
自分は話下手でグループにいても馴染めないことがあります、話に入ろうと発言したらシラケるし、もともとグループであまり話をしない人もいて調子のったこと言えないし、一体どうしたらいいでしょうか?
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
- kinaga
- ベストアンサー率26% (147/551)
私も話下手で、ずい分悩んだことがあります。特に、5、6人の グループの中にいるときとか、何を喋っていいのか分からず、 黙っていたら、話をふられてやっとこさ喋る←ガンバって、面白く 喋るようにすると、意識し過ぎて逆にシラ~となりました;; どうしよう!? 悩みますが、これだけは言えるのは、緊張し過ぎて何を喋って いいのか分からない状態にだけはならないようにしています。。 他の人の会話をしっかり聞くようにして、その時その時の感想を 述べられたらいいかと思います。。 ツーといえばカーというふうに、喋られるのが理想です。。。
- budouame
- ベストアンサー率11% (4/35)
こんにちは。居心地のイマイチなグループにいるのですね。 私事ですが、職場の飲み会で、私だけあまり接点のない人達の中で ひたすら聞き役(というか、聞いてるだけ)で形だけ参加 してましたら、その中の一人に”しゃべらなから、ずるい”と 言われたりしました。そんな風に見られるのはともかく、 わざわざ言う事?と思いましたが、気にしないようにしました。 人には、大勢が得意な人とか少人数だとか1対1とかもしくは1人がいい人とか、さまざまです。 質問者さんは、少人数か1対1ではないのでしょうか? 大勢だから、自分を出せないのかと思います。 グループから離れるのもいいかもしれません。 それが寂しいとかで無理なら、心の距離を置いて冷静にふるまうのもいいかもしれませんね。 相手に合わせるという、社会勉強です。そういうシュエーションは嫌というほどありますからね。 いずれにしても、無理をしすぎてもあまりいい事はありませんから 自分が気楽になれるように行動してほしいです。