- ベストアンサー
話しが下手なんです。
私は非常に話しが下手です。 上手になるには聞き上手になるべきだと思いますが分かりません。 (1)聞き上手って人の話しを単に聞くだけとどこが違うのでしょうか? (2)みなさんが思う聞き上手の人ってどんな人でしょうか?
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
(1)聞き上手は聞き出し上手。相手の話をよく聞いて、どんどん質問して自分で話を しなくても、相手に話しをさせることが出来る人。ですかねぇ。 (2)私が現在片思い中の相手は聞き上手♪話す内容はちっとも面白くない(汗)けど 聞き上手だなって感じる点をあげてみますね。 まず、楽しい話を期待しているような顔つき(楽しそうな顔)で聞く。 あと、リアクションがとにかく素直。言葉は少なくても表情が豊かなんだろうなぁ。 え~?なんで?それからどうしたの?ふーん。いいなあ。あっははは。 無理に話を合わせようとしたり、喋らなきゃと思わないから、ごくごく自然。 もちろん、同意してばかりじゃなくて、反対意見も言う。(言葉少ないけど(笑)) 結論>私が思うに、相手の話をよく聞き楽しもうとする態度と、自分が感じたままに 素直なリアクションをするのが聞き上手! 話上手、聞き上手になろうと、難しく考えるのは逆効果だと思います。 話を聞きながら、次はなんて言えば話が続くかな?なんて考えてるのは最悪です。 難しいことを抜きにして、相手と楽しい時間を過ごしたい。話が聞きたい。と思えば それが自然に表情、態度、雰囲気に出て、相手に伝わり、相手もリラックスして話せて 結果的に話が弾むのではないでしょうか。
その他の回答 (4)
こんばんわ。 私も非常に話し下手なので、聞き上手な方に出会うととても安らぎます。 人によって聞き上手な人がどのような人になるのか多少違うかと思うので あくまでもご参考までに私にとっての聞き上手な人、という形でお話させて いただきますね。 (1)聞き上手な人は、単に言葉だけを受け取っているのではなく、話し手の 感情を汲み取っていると思います。つまり共感です。第3者的に感情を捉えるのではなく、自分の身近に感じ取ってくれて、言葉の奥にある嬉しさや痛みや恥ずかしさや苛立ちなどに気づいて想像力を働かせてくれる人にいろいろなことを話してみたくなりますよね。たとえ自分が話し下手でも、このような方とお話しているときはギクシャクせず、話題を探して焦ることもなく、気持ちもゆったりさせてくれます。そのため話し手は「分かってもらえた」という充足感を得られるのだと思います。 (2)聞き上手な人は、自分をしっかり持っていると思います。 聞き上手だと立場的には「受身」ですが、なんにでも納得し、相手に飲み込まれてしまうのは聞き上手とはいえないと思います。また、聞いてばかりではないですよね。自分の意見を述べる時には、自分の意図を相手が受け取りやすいような表現で上手に伝えられる。そうすると、話の流れの中で雰囲気を壊さずにいられるんですよね。聞きながらも話題のペースメーカーになっているとでもいったらいいでしょうか。そんな人が聞き上手、って思います。 とても高度なことだと思います…。 私も部分的に出来るところから試してみてるつもりですが よくしくじってますよ(笑) うなずきすぎたり、笑ってばかりいても相手に?と思われますしね。 共感すべきところ、意見を言うべきところを敏感に感じ取るアンテナを もって、バランスを上手に保って楽しくおしゃべりできるといいですよね♪
相手の話の目的をいち早く理解し、相手が言いたい事を言い尽くさせてあけることだと思います。 私がそういう気持ちにさせてくれる聞き上手な人とは、 1.相槌のタイミングが良い 2.一通り流して聞いた後、初めて口を開き、その言葉が的を得ている(目的にかなった方向に導いてくれる) 3.適当な反論や第3者的な物の見方、客観と主観を上手く使い分ける。 4.最後に話してとても勉強になったと感じさせてくれる 逆に 話したくない人とは、話の趣旨に関わらず、話に出てきた単語から、ぜんぜん別の方向の世界に引きずり込む人です。 例えば、学校の廊下ですれ違った人が転んで、その時にバケツを蹴っ飛ばした話をしたいとします。 「ねー今日学校の廊下ですれ違った人が転んじゃってさー」 「廊下って言えばこの前の廊下の掃除で男子がさぼっててさー」などと全然違う方向に行った時、あーもうこの人とは、聞き上手に徹するしかないなあ、などと思います。
- koikechan
- ベストアンサー率0% (0/6)
私も、話は下手だと人に言われます。すぐに、確信をついてしまうので、話が長く続きません。短く終わってしまいます。聞き上手は、話上手といいますが、聞きながら、実は自分の方の話をしてしまう人の事だと思います。よどみなく流暢に話をしてみたいものですね。
聞き上手の人は、自分のペースに誘い込んで相手が知らず知らずに話してはいけない事まで思わず話してしまうという事が出来る人です。取調べの刑事なんかになると良いですね。