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胃と腎臓の負担の目安
胃と腎臓に負担がかからないよう心掛けています。次の内最もいけないのはどれですか?1.ご飯の最中、ぬくいお茶ではなく冷たいジュースをガバガバのむ。2.新陳代謝を高める意味で、少々胃が重くても立て続けに水を飲みまくる。3.満腹になってるが、まだいけると思ってデザート(ティラミス、アイスなど)を食べてさらに脂肪蓄積を防止するためウーロン茶をガバガバ飲む。
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質問者が選んだベストアンサー
どれも五十歩百歩で、良くないことには変わりないと思います。あえて、一番悪いのを1つ選べといわれたら、、、1ですかね。食事の最中に水分をガバガバ入れてたら、食事が入らなくなりそうです。 ところで、胃と腎臓に負担がかからない食事にしてるのは、どのような理由なのでしょうか。その必要があるものですか?健康診断などで指摘されたのでしょうか。 症状によって、気をつけるポイントは違います。腎臓疾患は、病気の進行具合によっては水分を制限します。胃には冷たいものや大量の水分は負担を与えます。 かかりつけの医師に胃と腎臓に負担をかけないようにしなさいと言われてるなら、その医師や病院の栄養士などに話を詳しく聞いてはどうでしょう。検査データと照らし合わせた、具体的なアドバイスをもらえるのではないかと思います。
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Belle40さん。有難うございました。実は胃も腎臓も正常で悪いのは頭だけなんですよ。(笑)3項目とも習慣になってたんで、遂気になって質問しました。アドバイスを忘れずに以後気をつけます。