- ベストアンサー
納豆スパ。
- みんなの回答 (6)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
こんにちは★ こちらは参考になりませんか??
その他の回答 (5)
#5です。 必ず,アツアツの麺がよい,とかきましたが, 投稿後、ほかの方の 冷たいのアイデアを拝見して, 今夜の夕飯が決まりました。 ぬるいのを作って 美味しくなかったことがあったんです。 よって、#5を少し訂正させてください。 「ぬるい麺はおいしくないかも」と。 ゆかりの振りかけもあうかも,です。 梅(しそ)と納豆の相性がよいので...
お礼
ていねいなアドバイスをありがとうございます! パスタの温度は大切ですよね。 どんな味付けにするにしろ お料理はそういうポイントが 決まっていることが大切なのかなと思います。 こんなに短い時間にたくさんアドバイスを頂いて感謝します。 どなたのお話も為になったのですが 最初に解答下さった方、その次の方に ポイントは差し上げたいと思います。 楽しかったです。ありがとうございました。
あるレストランで食べたのの再現ですが。 必ず麺は茹でたて あつあつ。 茹でるまでに 具を 全部用意しておきます 叩き梅※これだけは!是非!!※ 刻み あおしそ 刻み海苔 生卵の黄身だけ お好みで刻み小ねぎ よく練った納豆(これもできるだけ食べる直前に練る) ほかにも指摘がありますが, ひきわりは 空気に触れてるせいか? にがくて,においも強いと思います 味付けは,麺ツユでも薄口しょうゆでもおいしいと思うのですが... 生卵と納豆は近所に置き,崩しながら,からめながら食べます。 連れ合いは まよねーずもつかうのですが。 美味しく召しあがれますように...
お礼
こんにちは。 納豆に空気が触れると苦味が増す?!そうだったのか。 驚きです。 たたき梅。入るとさっぱりした夏向きになりそうですね。 冷製もおいしそう! 私もふだんご飯と合わせるときには タレとマヨネーズです。^^ なんか今日のお夕飯は納豆スパになりそう。 どうもありがとうございました。
母に教わった納豆パスタは、 (1)パスタは普通にゆでる。→バターでからめる。 (2)しめじをバターで炒めておく。 (3)納豆(ひきわりじゃない方がいいかも)は、付いてるダシとカラシ、生卵、醤油を混ぜておく。 (4)大葉(シソ)をきざんでおく。 ↓ (1)の上に(2)(3)(4)の順にのせる。 という簡単なものです。 特別なものは何もないですが、結構美味しいです。 ネギよりも、大葉(シソ)の方が合うかも? バター風味が結構いけます。
お礼
こんにちは。 バター合いますよね。 こくも出ますよね。 ふだんはカロリーが低そうなオリーブ油を 使っていたんです。 納豆やネギはいつもあるのですが キノコ類や大葉は常備していないので 今度はお買い物してから作ってみたいと思います。 キノコのソテーおいしそうですね。 どうもありがとうございます。
- kaban_san
- ベストアンサー率15% (62/402)
#2さんのおっしゃるとおりで、「ひきわり」が美味 しくない原因と思われます。 普通の納豆とおろしを混ぜると、必ず美味しいのがで きますから、次回以降に役立ててください。 なお、糸を引かせたいときは、塩を混ぜてみてくださ い。
お礼
こんにちは。 解答ありがとうございます。 やっぱりそうでしたか・・・。 がんばってひきわってたのになあ。 大根おろし、入れてみます。 ちなみに今日はオリーブオイルに黒コショウと塩をかけて 食べました(涙)
- orenzi-peko
- ベストアンサー率24% (194/800)
こんにちは。 どんなふうにまずかったのでしょう? 味そのものなら私がご紹介するものも「めんつゆ」で味付けしてますのでまずく思うかも・・・。 ●パスタを茹でる。 温かいのがお好みならそのままでも良いし、冷たいのが良いなら氷水で一度冷やして、よく水をきってください(冷やす場合は少し柔らかめに茹でる方がいいかもしれません。氷水で締めるので) ●大根おろしをのせる ●納豆にたれをからめておく(ひきわりじゃない方が良いかも) パスタ・大根おろしの上に乗せてめんつゆをかける ねぎや青シソをお好みでのせてくださいね。
お礼
こんにちは。 どうもありがとうございます。 私は納豆にはタレ派(謎)なんですよ。 まずさを表現するとですね ・・微妙なまずさ。 何か一味足りないけど。 何が足りないのかわかりません。 もともと料理のセンスがないのかも(涙) いじり壊すタイプ。 パスタに相性のよいめんつゆを探すべきでしょうか??
関連するQ&A
- ひきわり納豆に付いて教えて下さい。
最近普通の納豆よりひきわりの方が美味しく思いいつもひきわりを食べています。 ひきわりにする事により栄養が低下するとか 何かデメリットがあったら教えて下さい。 ほんの少しのデメリットなら気にせずひきわりを食べていきたいと思っています。
- ベストアンサー
- 素材・食材
- 「にぎりたて」の納豆おにぎり
私のよく行くショッピングセンターの中に 「にぎりたて」というおにぎりの専門店があります。 そこの納豆のおにぎりがすっっごく!おいしいんです! うちで食べる納豆とは全然違うんです!! あの味をうちでも再現してみたいんですが、 どうにもうまくいきません…。 付属のタレと辛子じゃだめだと思い、しょうゆやめんつゆなどでいろいろ 工夫してみるのですが、あの味がでません。 ネギなどは何も入っていないし、ひきわり納豆なのですが あの味に近いものがだせる!という方、 ぜひぜひコツを教えてください。
- 締切済み
- 料理レシピ
- 納豆の美味しい食べ方
久し振りに1週間ほど「納豆」が食べれるようになりました。 納豆ご飯、納豆オムレツ、挽き割り味噌汁を試したのですが まだまだモノ足りません。 質問:「納豆」の美味しい食べ方を教えて下さい。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- ひきわり納豆のひろがりについて
私は青森県出身で進学で福岡県に行ったのですが、その時店頭にひきわり納豆が置かれていないことに少し疑問を持っていました。 その後、大学の長崎出身の友人と鹿児島出身の友人に聞いたところ、彼らはひきわり納豆の存在すら知っていませんでした。私の地元では普通にひきわり納豆を食べていたので、これは全国的に共通のものだと思っていたのですが、そうではないと知って正直驚きました。 推測するに、ひきわり納豆は秋田発祥らしいので九州まで伝たわりづらかったことと、一般的に西日本では東日本よりも納豆を食べないので、彼らはひきわり納豆を知らなかったのだと思います。 そこで、ひきわり納豆はどの辺の地域まで一般的に食べられているのでしょうか。少なくとも関東までは一般的だと思うのですが、それより以西はよくわかりません。知っている方教えてください。
- ベストアンサー
- 素材・食材
- 納豆 と 納豆の薬味
1、納豆の種類 最近、納豆に ハマっています。皆様のお好きな納豆に付いて教えてください。 好きな理由も、ぜひ語ってください。 ・小粒納豆 ・大粒納豆 ・ひきわり納豆 ・その他 2、納豆の薬味 皆様は、納豆の薬味に、何をお使いでしょうか? ・ネギ ・大葉 ・からし 3、タマゴ また、たまごを一緒に混ぜるものでしょうか? 回答、よろしくお願いします。
- ベストアンサー
- アンケート
お礼
はやっ!! 早速の解答ありがとうございます。 たしかうちにもちりめんじゃこがあったはず・・・。 おくらも。 やる気出てきました。 どうもありがとうございます。