• ベストアンサー

マンションのペット

マンションのペット 内のマンションはペット禁止なのですが、どうどうとペットを飼ってる人がいます。 新築ですがそのひとは先住者でうちは1年遅れて入りました。 愛想のいい奥さんで、この子はもう年なので最後まで見てやりたい。といわれ愛嬌のある チワワの雑種みたいで、見ると和みます。 一応禁止は禁止なのだけど、別に迷惑掛かるわけではないので誰もが黙認しています。 これって極めて日本的なのじゃないかって感じがします。 外国ヨーロッパあたりではどうなのでしょうか。 それと日本でも下町と高級住宅地かで違いはあるでしょうか。 内はとても住みやすい下町です。ご意見よろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • QES
回答No.1

新興住宅地の一角のマンションですが、原則ペット禁止でありながら飼っている人がいます。 どうも分譲当初は取り決めが無かったものの、数年経って総会で禁止が決まり、以前に飼っていた人は既得権でそのままになっているようです。 なお室内犬で表に連れ出すことがないようなら飼っているかもわかりません。 また普通ペットとは犬猫のことを指しており、金魚や熱帯魚、小鳥、ハムスター等は対象外であり、トカゲなどの爬虫類は当初から想定外です。

cxe28284
質問者

お礼

有難うございました。 なるほど既得権ね。そういえばうちも業者から買う時何も言われませんでした。 犬猫以外は?です。

その他の回答 (2)

• vaierun
回答No.3

ヨーロッパは知りません。 他国と比較する問題でもないと考えます。 下らない規約に振り回されるのは日本人独特ですね。 ペット禁止になるのは住民間のトラブルを引き起こす可能性を下げる為であって トラブルになっていないのであれば問題視する必要も無いのです。 極端な例では、子どもが生まれれば退去してくださいというマンションもあります。 賃貸ですが子どもはウルサイので迷惑だとか。 神経質になり過ぎて思い遣りはどこへやら。 規約とは互いに、「互いに」ですよ 快適に暮らせる為の物。 そこを間違ってはいけません。

cxe28284
質問者

お礼

規約とは共同住宅で入居者相互が快適に生活するための、最低限の約束事です。 不都合があれば総会で変えられます。例外を認めるときりがないのではないか という疑問です。ある条件付きで例外を認める。と規約 を変更する必要があります。 子供とペットを同一視しているわけではありません。常識の問題です。 回答有難うございました。

noname#120469
noname#120469
回答No.2

古いマンションで、住民も昔から住んでる人ばかりなら そういう事もあるかも。 新築で大家さんは何も言わないんでしょうか。 それとも分譲? チワワは吠えやすい犬種ですが ワンワン吠えてうるさいこともないんですね。 私の住んでいるのは下町でも高級住宅街でもないのですが、 ペット不可で犬猫飼っているのがばれたら、 即刻ではないでしょうが、退去を迫られるんじゃないかと思います。 犬を買いたくてペット可のアパート(マンション)を探して、 一応決まって引っ越しの準備にかかっていたら、 大家さんに急に「これから貸す人はペット不可にする事にした」と 入居を断られた事があります。。 住民同士で何かトラブルがあったらしく。 吠え声や臭いだけじゃなく、 今はアレルギーとか、そう言った事も問題になるようですね。 それからまた探すのが大変でした。 新築でペット可はほとんどなく、 古くて借り手がなくなったためにペット可にしたような 築20何年って言うアパート、マンションが多かったです。 家賃はその割に安くなくて。 うちの地域でも公営住宅では結構皆堂々と飼ってるみたいですね。

cxe28284
質問者

お礼

買い取りなので管理組合での規約です。共働きの人や独身者が多いので、 みんな見て見ぬふりで、ことなかれ主義なのかなって思います。 境界の壁が厚いのと防音サッシなので、窓を閉めていると音は聞こえません。 今のところ、65戸のうち一軒だけなので許容範囲なのでしょうが、規則は規則 なんだけどと引っかかる部分もあります。