- 締切済み
大学生です。友人関係がうまくつくれません。昔はそんなことはなく、その原
大学生です。友人関係がうまくつくれません。昔はそんなことはなく、その原因となったトラウマも自分で分かってるつもりですが、そのトラウマは消せることはないのでしょうか。 そのトラウマとは始めて会った時からなにか圧迫感のようなものを感じる強圧的な人間がクラスにいたのですが、クラスの人間達で食事に行ったときにその人間と隣になり、そのうえどうしても会話を続けることができずひたすら気まずい時間が流れました。 そうしている内にその人間が私に愛想を尽かし他の場所に移り、移った先で盛り上がっていました。 私はなぜか恐怖にとらわれその会話に参加できませんでした。 もともと相手が苦手な人間だったためそんな気にするほどではないと頭では分かっていたのですが、人に嫌われた経験のあまりない私にとっては本当に体が切り裂かれるくらいのショックでした。 その場で泣きたくなりました。 なぜあんなにショックだったのか分かりません。 もともと情緒不安定だったのかもしれません。 今では新しい友人関係を作ろうにも嫌われることの恐怖から自分から関係を崩すような行為をしてしまいます。 彼女との関係も少し会話が続かなかったりメールの返信がなかっただけで本当に不安になってしまいます。 このトラウマを消すにはどうしたらいいのでしょうか。 カウンセリングなど、受けてみた方がいいのでしょうか。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
- asukazzzzz
- ベストアンサー率19% (46/235)
聞いてね。 そのときの気分次第で悪い時やいい時があると思います。 気にしないで下さい。 席を移った友は逆に貴方の方が嫌がってると思ったのかも 知れません。 それに貴方も気分が悪かったら「どうして向こうへゆくか」 というべきです。 縁慮する事がトラウマになってるのでないでしょううか。 男は男らしく戦うべきです。 嫌う嫌われないはあなた自身の小心が作てる悪魔です。 決してそんな事はないです。 心大きく開いて元気だして遣って行ってください。
- karisumaunko
- ベストアンサー率18% (20/111)
うんうん、気持ちはわかるよ。 でも、一つ気になったのがある。その強圧的な人間は君に対して何かひどいことを言ったのかい? 何も言ってなくて、ただそういう態度を取っただけなのなら君が考えすぎてるだけかもしれない。 それに、合う合わない人間はたくさんいるよ。それがたまたま大学のクラス会で君の隣に座っただけなんですよ。そして、隣の人があまり合わなかったら席を変えることはよくあるよ。日常茶飯事。君はナイーブなんだね。 まあ、そんな人間もいるって程度に考えた方がいいよ。社会に出たらこういうこといくらだってあるよ。カウンセリングとか受けるレベルの問題じゃない気がするよ。 だから、トラウマを消すのに一番手っとり早い方法は自己解決することだね。 自己解決できれば、また一段階君は人間として成長する。