• ベストアンサー

正社員になる前に派遣で経験積むべき?

正社員になる前に派遣で経験積むべき? 私は第二新卒で、退職済の25歳、パートです。 現在、事務など朝から夕方(遅くても夜の9時ごろ)で 働けるところへ転職活動中です。 ただ、やはりこれまでの職務が塾講師で それ以外の職種はほぼ未経験です。 正社員としていきなり転職活動進めるよりは 派遣社員などで事務経験を積んでからのほうが 賢明のような気がします。 要するに、絶対的な経験不足であり、 正社員での転職活動のできるほどの 者ではないのだと痛感しております。 みなさんはどのように思われますか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.2

派遣社員は例外無く、即戦力を求められると思いますので、あなたのお考えはちょっと違うのではないかと思ってしまいます。 また、25歳ですから正社員を目指したほうがいいと思いますよ。 一般的に、派遣社員は「研修」などありませんし、社員の方が色々教えてくれる時間もきっかけも少ないと思います。 正社員なら違いますが・・・ まず正社員→そして派遣に、というならわかります。 経験不足ならなおさらだと思います。 それから、>正社員での転職活動のできるほどの者ではない・・・ というのは先方の採用担当者が決めることです。 まずはチャレンジされてみてはいかがでしょう? 頑張ってくださいね。

noname#131386
質問者

お礼

ありがとうございます。 回答者様のおかげで 私の派遣社員の概念自体、違っていることに気づかされ、 大変参考になりました。 どんどんあたってみようと思います。 ありがとうございました!

その他の回答 (3)

• tajmahal22
回答No.4

正社員採用のための転職活動をしてみてから考えましょう。 一度派遣になってしまうと、なにか特別なスキルや秀でた能力を身につけない限り、はい上がるのはとても難しいです。 いま多くの人が、正社員を希望しながらも派遣から抜け出せずに苦心しています。 また、履歴書に書く職歴が1社余計に増えてしまいます。 これは転職活動ではとてもマイナスになります。 一般的には転職は2回までがちゃんと履歴書・職務経歴書を読んでもらえる限度です。 3回以上は、それだけで読んでもらえなくなる可能性が高まりますし、よほどあなたが“いい人材”でない限りは選考から振り落とされます。 人事は在職中であることや転職回数をすごく気にするんですよ。 まずはいまの仕事を続けながら正社員の扉を叩くこと。もう25なら、急いで!いますぐに転職サイトへの登録を始めてください。

質問者

補足

ありがとうございます。 早速明日からはじめてと思います。 (実は、人材紹介会社さんに『しばらく考えます』と言っていたので、 それを取り消して再びがんばります!) ●補足と質問● やはり、25歳はギリギリですよね?? もう25歳。 そう思わなければならないんですよね? この言葉に目が覚めました。 おちおちパートをのんきにしている場合ではないんですよね?

回答No.3

もし正社員の口があったらすぐ就職すべき。もし経験が重要なら、年齢に関わらず仕事はあるはずですが、現実には40~50才前後の経験者が職場から追い立てられている現状を見れば、可能なら正社員として、とりあえず就職しておいたほうがいい。  さらに、塾講師という対人の仕事は、これからのサービス産業でも十分な経験と思えます。あまり安売りしないで、対人関係や、教育訓練の経験をアピールすれば、あまり困難なく仕事は見つかるかと思います。

質問者

お礼

ありがとうございます。 塾講師としての売りの部分・・・。 サービス・対人関係・・・。塾講師でも売れる部分が まだまだあるのではないかと思えるようなご回答でしたので とても、うれしかったです。 がんばって考えて見ます!

noname#185422
noname#185422
回答No.1

はじめまして、よろしくお願い致します。 正社員としての年齢制限は35歳までです。 すなわち、計画を立ててそれまでにスキルを身につけることです。 経験を積むか最初から正社員になるのかは、難しいです。 こればかりは、実際に運なのです。 ご参考まで。

質問者

お礼

ありがとうございます。 計画を立ててスキルを身につける・・・。 そうですよね。 遠い将来のことも見据えて考えてみます。 ありがとうございました!