- 締切済み
甘くない梨
yodaの回答
- yoda
- ベストアンサー率36% (291/804)
ケーキを作ってみましょう。 材料(大体4人分位) 型・・・マフィンカップ4つ(場合に依ってはもう1つ必要かも?) 無塩バター・・・・・・・・・・・・110g 粉糖・・・・・・・・・・・・・・・・・・50g 卵・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1個 薄力粉・・・・・・・・・・・・・・・・150g ベーキングパウダー・・・・・小さじ1/2 塩・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1/4 コンデンスミルク・・・・・・・極小1缶(78g) 牛乳・・・・・・・・・・・・・・・・・・先のコンデンスミルクとあわせて100ccにする 梨・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・250g(だいたい大1缶) デコレーション用の材料 粉糖・・・・・・・・・・・・・・・・・・20g 牛乳・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1 ココナッツロング・・・・・・・適量(好みにおおじて、別のものでも可) 下ごしらえ ①バターはアルミ箔の上で1cm厚さに切って、室温で柔らかくしておきます。 ②薄力粉・ベーキングパウダー・塩を合わせて篩っておきます。 ③梨の水気を切って小口に刻みます。 ④オーブンは180度に温めておく。 それでは作りましょう。 ①大きなボウルに柔らかくしたバターを入れて、粉糖を加えて、泡立器で白っぽくなるまで、よくすり混ぜる。ここに溶きほぐした卵を少しづつ加えて、よく混ぜます。 ②篩った粉類とコンデンスミルク入りの牛乳を、3回に分けて交互に①に加えて、丁寧に混ぜます。 ③ ②に刻んだ梨を加える。 ④マフィンカップに均等に分けます。 ⑤180度のオーブンで20~25分焼く。串を刺して何もついて来なければ焼き上がりです。 ⑥粉糖に牛乳を少しづつ入れて混ぜ、とろみをつけてグレーズをつくります。 ⑦マフィンが焼きたての熱いうちにグレーズを上からかけて、ココナツを飾って仕上げる。 好みでもう一度数分オーブンに入れて、ココナツに焼き色をつけると可愛いく仕上がります。 以上です。 梨に甘さが無いのなら、刻んだ後に砂糖をまぶしておくのも1つの方法です。 但し、多すぎると甘ったるくなるので注意して下さい。
関連するQ&A
- 梨をつかったお菓子教えてください
いただいた梨があと4つあります。 そのままは食べるのは飽きてしまいました。 梨をつかったお菓子ってあまり聞かないのですが お菓子作りには向いてないんでしょうか。。 美味しいレシピ知ってる方教えてください。 あと、アップルパイの梨バージョンとして 作ったことある方いましたら感想など教えてください。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- 果物(梨)に「優勝間違い梨」と文字を書きたいのですが・・・
梨の生産者なのですが、梨に文字を書いて贈答用等にネット販売を考えています、良いペイント方法は無いのでしょうか? ●具体的には「優勝間違い梨」「当選間違い梨」「繁盛間違い梨」「ヒット間違い梨」「全快間違い梨」等と「~間違い梨」とペイントしたいと思っています。 「梨」=「無し」と名前にマイナスイメージがありますがこれを逆の発想で良いイメージに使いたいと思っています。 りんごなどは以前からシール、あるいはフィルムを張って日焼けを利用する方法がありましたが梨はそのようにできません。 衛生上、健康上も考え、体に害の無い方法で文字を書く、映し出すペイント材料など無いものでしょうか? 青色発光ダイオードの光で日焼けさせたら?等のアイディアも聞きましたが手軽にはちょっと・・ ★9月には20世紀梨が収穫できますが、肌の色が黄緑から黄色に変わりますので阪神タイガースのトラの色を考え黒字で「阪神タイガース優勝間違い梨」と書き、梨がトラ色になるにつれ優勝ムードが高まる等考えているのですが・・・
- ベストアンサー
- その他(アート・創作)
- おいしすぎる梨について
7、8年前、会社の同僚が、親戚から送ってきたと一つの梨をくれました。かなり大きな梨だったのですが、そのあまりのおいしさが今でも忘れられません。こんなにおいしい果物があったのかと感激しました。 あれから、あの梨にもう一度出会いたいと思っているのですが、未だに同じ味の梨に出会っていません。何か有名なブランドの梨だと思うのですが、どんな種類の梨かわからないでしょうか?その同僚とはもう連絡が取れないのです。 特徴としては ・かなり大きな梨だった。 ・とてもみずみずしくて甘かった。 ・同僚は九州出身だった(しかし親戚も九州かどうかは謎) 以上です。これではないかと思うものがあったら教えて下さい。
- ベストアンサー
- 名産・特産品
- スーパーで買った梨が腐っていた
スーパーで買った梨が腐っていた 昨日イオンで1つだけ梨を購入しました。 子供の遠足のお弁当で子供がリクエストしたためです。 しかし今朝、かわを剥くと 中が黒くなっていました。 味見をしたところ 味がなく、食べられるものではありませんでした。 子供はショックだといって デザート無しでお弁当を持っていきました。 さっき、たまたま用事でイオンに行ったところ、 昨日のなしが山積みで売られていました。 そこで質問ですが、 近くに定員がいました。 私は、梨が悪くなっていることを伝えようと思いました。 お店側のためにいいと思ってました。 でも、クレーマーだと思われたくなく、 言うのをやめました。 もしかしたら、私のだけが腐っていたかもしれませんし、 そう思うと、やっぱり、言うのをやめました。 他の方なら腐れていたことを伝えますか? つたえませんか? 何かご意見あればお聞かせ願います。
- ベストアンサー
- 社会・職場
- 梨のおいしい食べ方(要加熱)
梨のおいしい食べ方(要加熱) こんにちは。 26日に祖父が梨を送ってくれました。 しかし私はバラ科の食物にアレルギーがあるので生では食べることができません。 加熱調理すれば問題ないようです。 砂糖とバターで煮たりジャムを作ることも考えたのですが、あまりパンを食べる習慣がないので食べきる前に傷んでしまいそうだし・・・。 なにかおいしい食べ方はないでしょうか?お菓子にするのがよいのでしょうか? もしレシピをご存じの方がいらっしゃれば教えてください。 オーブンが必要のないものであると嬉しいです。うちにオーブンがないので(´・ω・`) わがままな質問ですがよろしくお願いします。
- ベストアンサー
- 料理レシピ