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魚料理にあうワインは?

montrachetの回答

回答No.4

お手ごろワインの場合、ワインのボトルの後ろに、合うお料理が書いてあります。 きっと参考になると思います。 "エビやカキのフライ、魚のソテーに合います。"と書かれていたり、"シチュー、煮魚に合います。"と書かれています。 魚料理、肉料理にこだわらず、さっぱりしたお料理には白、こってりしたものには赤がだいたい合います。 白でも、甘口から辛口まであるので、メインの料理に合わせるには、辛口か、やや辛口がいいと思います。 私のお気に入りの白ワインは、モンラッシェです。モンラッシェは生牡蠣にとってもよく合うそうです。 でも、家では、美味しい生牡蠣なんて、そう食べる機会はないので、家では、お魚のムニエル等と飲んだりします。 とっておきの時だけですけど。↓http://www.rakuten.co.jp/katsuda/377076/447694/ このHPではいい値段ですけど、私が買えるのは5,000円前後のものです。 赤ワインでは、CH.デュアール・ミロンがお気に入り。 http://esearch.rakuten.co.jp/rms/sd/esearch/mh?url=%2Fwassys%2F423467%2F444197%2F430201%2F%23422927&shop=%A5%AA%A5%F3%A5%E9%A5%A4%A5%F3%A1%A1WASSY%27S お料理との組み合わせを真剣に考えなくても、チーズやレーズン等と合わせても美味しいです。 お気に入りのワインがみつかったら、美味しい年をチェックするのも又楽しみが増えると思います。 ↓

参考URL:
http://www.cyber-wineshop.com/news/millesimes.htm
maxcom4
質問者

お礼

ご回答ありがとうございました。 素人の私のはとても入りやすい切り口でした。 あまりハイペースにならない程度に試していきたいと思いまいす。

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