• ベストアンサー

派遣について教えてください。

派遣について教えてください。 「まずは登録会へ起こし下さい」というものなのですが、登録会とはどういった事をするのでしょうか?また複数の派遣元に登録しても良いものなのでしょうか? 登録後は「あなたにあったお仕事を紹介しますという表記をされている所をよく見かけるのですが、どういった仕組みになっているのでしょうか。 派遣未経験で就業経験も少なく不安が多いので、お知恵をお貸し頂けましたら幸いです。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.2

複数の派遣会社に登録し、派遣社員として就業して来たものです。 派遣の登録会(事務系職種の場合ですが)では、派遣会社によって多少異なるかもしれませんが、多くは、派遣会社の担当者から派遣の仕組みについての説明(ビデオ上映の会社もあります。)が有り、適正検査、スキルチェック、その後、コーディネーターと1対1で、履歴書や職務経歴書等を元にこれまでの経歴の確認や今後紹介して欲しい仕事の希望、条件等を話します。これで、だいたい1時間半~2時間ぐらい費やします。 スキルチェックでは、和文、英文、テンキー(数字)の入力スピードのチェック、ワード、エクセルの試験があります。だいたい各10分~15分ぐらい。 仕事で使われていた場合、それほど難しくはありません。ワードはビジネス文書を編集する作業(フォントを変えたり、太字にしたり)。エクセルも簡単な表に対して、合計値を求めたりグラフを作成するという基本的なレベルを見ます。その後、英語のお仕事を希望される方に対しては、英語の試験があったり、貿易関連の仕事を希望される方には、貿易の試験があったりします。 最後に、コーディネーターと、これまでの経歴の詳しい確認、仕事の希望、条件(時給、通勤範囲、勤務時間等)を話し合います。もしその時、希望、条件に合致する仕事があれば、その場ですぐに紹介して頂けますが、もし、合致するものが無い場合は、これにて終了となります。(後日、TELにて紹介が来る場合もありますし、派遣会社のホームページから希望の仕事をチェックしたりします。) 私の場合、最初に派遣に登録に行った時はほとんど登録をしただけで、紹介してもらうことがなかったことを記憶しています。紹介頂いても、少し希望と合わないと言って断って帰ると、全く連絡が来ない派遣会社もあります。 仕事を紹介してもらえるかどうかは、その派遣会社との相性もありますので、派遣での就業を考えておられるなら、多くの派遣会社に登録に行って下さい。私も10社以上に登録に行きました。 派遣会社の登録会だからと言って、普段着で行かれる方もおられるようですが、できればスーツで行くことをお勧めします。 あと仕事を引き受けたら、責任を持ってしっかり働いて下さい。 万が一契約終了になっても、すぐに次の仕事の紹介が頂けることも少なくはありません。

hysbambi
質問者

お礼

貴重な経験談をお聞かせ頂いてどうもありがとうございました! 登録会での具体的な内容や、工程、行ってみないと解らない部分が知れて助かりました。スキルチェックとは何かと思っていたので、こちらもどういった事を行うのかを知れて安心致しました。 >私の場合、最初に派遣に登録に行った時はほとんど登録をしただけで、紹介してもらうことがなかったことを記憶しています。紹介頂いても、少し希望と合わないと言って断って帰ると、全く連絡が来ない派遣会社もあります。 10社以上にご登録をされ就業されてきたご経験があっても、希望や条件は難しい所ですから仕方が無いとはいえ、そのような形が実情なのですね。 どうもありがとうございました!

その他の回答 (2)

回答No.3

派遣社員歴10年以上のものです。 回答が重複するかもしれません。ご了承ください。 >「まずは登録会へ起こし下さい」というものなのですが、登録会とはどういった事をするのでしょうか? その派遣会社のビデオを見ます。派遣とは?から始まり、給料の支払い先はここで、指揮命令はここで… という感じの説明から始まります。派遣登録をしないと希望の派遣のお仕事も付くことができないので、まずは 自分の会社に登録してね。それからお仕事紹介しますよ?というものです。 そのあとはスキルチェック(希望職種や経歴にもよります。)コーディネーターとの面接です。 >複数の派遣元に登録しても良いものなのでしょうか? 大丈夫ですよ。特に問題ありません。実際に就業していないし、仕事の紹介の間口は広げているほうが何かと 有利です。それに派遣社員さんはWワークをしている方が多いので、1社で複数の仕事は紹介していただけませんしね。 登録会に行くってことはなにか?応募してみたいと思った仕事があったのでしょう? それに関してはたぶん「社内選考」っていう高い壁があるので選考に通ることをお祈りします。 その仕事に選考で漏れてしまったら次の仕事は「あなたにあったお仕事(が入れば)紹介します」ということです。 実際には電話がかかってくることはまれだと思うので、サイトなどでまめにチェックするか?もしくは派遣会社の コーディネーターとまめに話をしてください。営業でも可能です。 気軽とは言いませんけど、実務経験を積むのにはいい制度だと思います。 ただし、正社員と対等に働く覚悟がないと結構つらいですよ?派遣社員は。 プライドをもって頑張ってください。

hysbambi
質問者

お礼

こちらも貴重な体験談をどうもありがとうございました! >その派遣会社のビデオを見ます。派遣とは?から始まり、給料の支払い先はここで、指揮命令はここで…という感じの説明から始まります まずは派遣とはどういったものかという説明から入るのですね。3時間前後一体何をするのかと思っていたので、ビデオを見るというステップを考えると納得致しました。 >1社で複数の仕事は紹介していただけませんしね。 成る程。1社につき1つのお仕事のみの紹介になるのですね。 >応募してみたいと思った仕事があったのでしょう?それに関してはたぶん「社内選考」っていう高い壁があるので選考に通ることをお祈りします。 そうなのですか..!お仕事を検索していると応募してみたいものがいくつか見つかるのですが、狭き門なのですね..。実際希望していたお仕事に就けるのは難しいのですね。この辺りのお話非常に参考になりました。どうもありがとうございました!

• Wr5
回答No.1

>登録会とはどういった事をするのでしょうか? 経歴や住所、適正、スキルなどの調査を行いますね。 勤務地の希望とかの聞き取りもあったりします。 それほど難しいものでもないと思われます。 # 業務などにもよるかと思われますが。 >複数の派遣元に登録しても良いものなのでしょうか? そういう方も結構いるようです。 私は同じ時期には1社だけですが…。 # 現在、切れ目無く紹介していただいているので複数登録する必要性がないだけです。 登録してしばらくしても紹介がないようでしたら他の派遣会社にも登録してみる。 というのでよいかと。(バッティングするコトもあるみたいですしねぇ…) # 「初めて」登録した会社は…3ヶ月の派遣期間終わったあと2回ほど紹介がありましたが…通勤的に無理であった為断ったら、その後紹介がなくなってしまいました。 # 現在の派遣会社から仕事紹介されるまで、約4ヶ月前後、緊急避難的に交通誘導員のバイトしてました。 >どういった仕組みになっているのでしょうか。 コーディネーター(営業)ではないので細かいところは判りませんが… 派遣の人材が欲しい。という企業が、人材派遣会社に希望を伝えて発注し、 人材派遣会社は登録されている人の中から適切と思われる人材を紹介(派遣)する。 ということになります。 この「適切と思われる人材」か判定する為に、登録会でスキルやこちらの条件などを伝えておく。 ということに。 ただ…この辺りに人材派遣会社の善し悪しがあるっぽいですけどね。 # 経歴詐称して送り込むとか諸々。人送ってナンボの仕事ですからねぇ。 自分のところのストック(登録スタッフ)に良いのが居ない場合とか、空いている人材が不足している。 とかの場合は、「協力スタッフ」として別の人材派遣会社に発注することもあります。(持ちつ持たれつ?) で、だいたいのところで…派遣先の「会社見学」とかあったりします。 (「面接」ではない。ことになってます。事前面接は違法ですからね。)

hysbambi
質問者

お礼

親切丁寧にどうもありがとうございました! 登録会を派遣会社への面接のようなものだと思っていたので、正しい情報を得られて助かりました! >3ヶ月の派遣期間終わったあと2回ほど紹介がありましたが…通勤的に無理であった為断ったら、その後紹介がなくなってしまいました。 登録したからといって定期的にお仕事を紹介してくれたりするシステムでは無いのですね..。 >経歴詐称して送り込むとか諸々。人送ってナンボの仕事ですからねぇ。 成る程..派遣会社によっては良い所も悪い所もあるという事ですね。もし選ぶ際には慎重にしたいと思います。 どうもありがとうございました!