• ベストアンサー

離婚して半年になります。

離婚して半年になります。 6才の女の子がいまして、毎土曜日に面会します。 離婚した今も子供は私に懐いてくれてます。 離婚の原因は、仕事の関係で家を空けることが多く、淋しさから私に対する気持ちが無くなったとのことでしたが、実は離婚前から男性がいました。元妻に淋しい思いをさせたので責めても仕方ありません。 ただ最近元奥さんからよく電話が来ます。 離婚…子供はパパっ子だったから、もっと我慢するべきだったとか… 子供の事考えてたつもりが今考えると自分中心で考えていたとか… 毎週会ってるパパが居るのに、自分の感情で同棲(離婚前から付合っていた男)して子供を不安定にさせて申し訳ないとか… 男と一緒に住んでみて付合ってる時との違いがあり、別れて違う場所に住むとまた子供を不安定にさせるからこのまま我慢して生活したほうがいいのかと… 元奥さんと似たような経験をお持ちの方、今、進行形の方、元妻・子供にとっていい方法とは何でしょうか? 今週末に元妻・子供に会いますので皆様のご意見も参考させて頂きたいと思います。 宜しくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • SPX90
回答No.14

質問者様と元奥様のお考え一つではないでしょか? 読ませて頂いた限り、元奥様も質問者様も 全然復縁が無理だとは思っておられないようなので それを前提に考えれば・・・ お二人ともがお子さんの事を第一に考え お互いの中にこの離婚に心底 後悔をされてるのであれば 「復縁」と言うこともお考えになってもいいと思います。 離婚によってお子さんの心に影を落としたとしたら それを解消できるのは 貴方たちだけですからね。 質問者様も元奥様も 重い十字架を背負って生きていくことを 覚悟されるのであれば今のままでもいいでしょう・・・でも、お子さんにまで 辛い想いをさせていいのでしょうか? もう一度、お二人がちゃんとお子様のことお二人の未来のことを 真剣にお話されて、ご家族3人の最良の道をお考えになってください。 復縁しても、仲良くやってられる方達もたくさんいらっしゃいますよ。 過去は過去として、これからの未来のことをもう一度 お二人で腹割ってお話してください。 お二人にはその義務がありますよ^^ がんばってください!!!

makenaizo1120
質問者

お礼

回答有難う御座います。元妻には確認はしておりませんが少なからず復縁についての考えはあるみたいです。昨日の夜ですが突然子供から電話が来ました。パパの事好き、今度の土曜日楽しみだよって言ってくれました。離婚してから、子供から電話は無かったのでびっくりしました。 元妻は子供が言ったことをどのように考えてる聞いてみたいです。 今日なんですが、デジタルカメラのメモリーチェックしていたところ、子供が生まれてからの写真や家族写真を見て、やはり復縁した方がいいのかぁと思います。綺麗事に聞こえるかもしれませんが、過去のことは戻すことは出来ませんが未来はいくらでも変えることが出来るので、今週どうなるかわかりませんが元妻と話し合っていきたいと思います。

質問者

補足

復縁の方向になったとしても、最初は同居という形をとって行こうと思います。 離婚してから元妻の姓は私の姓なので問題ないと思ってます。

その他の回答 (13)

回答No.3

NO1・NO2の書き込みに尽きると思います。 本当に寂しかったからか他人の芝生は青く見えたのかは分かりませんが、行って見たら決して青くはなかったという事でしょう。

質問者

お礼

回答有難う御座います。 同棲が発覚したとき、私も義母も反対したのですが… 自分の感情が優先したのでしょう。 土曜日にいろいろと話しあってみたいと思います。

noname#129123
noname#129123
回答No.2

奥さんは、心のどこかでやり直したいのでは?でなければ別れたのに、頻繁にかけてこないでしょう?お子さんのことも考えると、復縁した方がいいと思いますね。じっくり元奥さんと話し合ってみてください。

質問者

お礼

回答有難う御座います。 土曜日に話しあってみたいと思います。

• banana178
回答No.1

奥さんは貴方と復縁したいんでしょうね。 後は貴方次第だと思います。

質問者

お礼

回答有難う御座いました。 皆様のご意見を参考にさせて頂きます。