• ベストアンサー

ミニチュアダックスフンド1歳の女の子ですがドックフードをいやがって食べ

ミニチュアダックスフンド1歳の女の子ですがドックフードをいやがって食べません 鳥のささみをゆでたものを入れたりすれば少しは食べますがそれだけ食べて跡は食べなくて・・・ササミジャーキーは大好きでそれも食べます。何かよい方法を教えてください。夏ばてなのでしょうか? 実は、家族で出掛けたた時にドックフードを忘れてジャーキーだけあげてしまってから特に食べなくなってしまい困ってます。(日帰りでしたが)手からあげるとなんとか少しは食べますが よろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • red0176
回答No.2

ドックフード以外を与えてるのが原因ですね。 うちにもMダックス、トイプードル、チワワがいますが チワワが同じような状態になったことがあります。 Mダックスは食が細い犬種ではないので 食べ物に対してよっぽどわがままになってしまった感じですね、、、。 改善策としては >鳥のささみをゆでたものを入れたりすれば少しは食べますがそれだけ食べて跡は食べなくて・・ が出来ない状態を作ればよいと思います。 ささみを細かくし、ドックフードをお湯でふやかし混ぜてしまえば分けて食べる事は不可能です。 それで少しずつささみを減らしていけばよいと思います。

1969162288AZ
質問者

お礼

はい、食べ物に関してわがままになってしましました。 ついついほしがってしまうとあげてしましました。 悪い結果になってしまい・・・胃液はくほど我慢するのでつい・・・ 今日からためしてみます。 回答ありがとうございました。

その他の回答 (1)

回答No.1

ジャーキーなどのおやつは、ドッグフードよりも味付けが濃く犬にとっては当然そちらの方がおいしいわけです。ドッグフードを食べなくなった原因はそれでしょう。まぁ、よくある話ですが。 解決法としては、ドッグフード以外の食べ物を一切あげないこと。これで治りますよ。 ドッグフードがあるのに食べずに、飢え死にすることは100%ありません。人間の子供と一緒で、お腹が空けばなんでもおいしいのです。 本来ドッグフードには犬にとって必要な栄養素が全て入っており、カロリーなども計算されています。 ですから、基本的にはそれだけあげておけば問題ないのです。 おやつはしつけのためやコミュニケーションの為に少しあげるくらいならいいですが、それをご飯代わりにすることはやめましょう。

1969162288AZ
質問者

お礼

ご回答有難うございます。 今日から、少しずつササミはへらしていきます。 犬のためにがんばってみます。