- ベストアンサー
時々背中が痛くなります。
時々背中が痛くなります。 7・8年前頃から時々背中が痛くなります。 初めて痛くなったとき、病院に行ったのですが 「肋間神経痛では?」と言われ 「ふーん」程度にしか思っていませんでした。 ですがそれ以降も年に数回程度ですが同じ場所が痛むので いったい何なんだろうと思っています。 ・肩甲骨の間のやや右寄りの場所が痛みます。 ・痛みの持続時間は1日だったり1週間くらいだったりします。 ・激痛ではなく緩い痛みが続くかんじです。 どこかが悪いのでしょうか? 病院に行くなら何科を受診すれば良いでしょうか? よろしくお願いします。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
病院で言えば整形外科です。頚椎に異状があると、このような症状が出ることはあります。病院で異常がなく、特別治療方法もないのなら鍼治療はいかがでしょうか。 鍼は治療の持続効果が長いので、週一回ほどの施術でも十分効果を出せます。また鍼とは揉んだり、押したり、捻ったりはしないので実は体に一番やさしい治療方法になります。ただ、中にはマッサージや整体のようなことをしたがる施術者もいますから、病院で病名を言われた、骨や椎間板に異状がある、といわれた方は治療の前にしっかり伝えておきましょう。 整体やカイロは無免許です。個人的にはあまりお勧めはしませんが、リスクを承知の上であればこられでもいいと思います。病院で何か異常を指摘された場合は止めておきましょう。 整骨院(接骨院)はケガを専門に治療をする施設です。このような症状は適応外ですし、保険の不正請求なども問題になっていますのでお気をつけ下さい。 以上、参考になれば幸いです。 お大事にされてください。
お礼
ご丁寧にありがとうございます。