- ベストアンサー
コーヒーフレッシュのフレッシュの由来
ventmasの回答
生クリーム=フレッシュクリームで、コーヒー用の生クリームなので「コーヒーフレッシュ」ということだと思います。 生クリームにも色々ありますが、どうしてもコーヒーに入れると凝固してしまいやすい様です。飲んで問題はありませんがイメージが悪いので各社コーヒー用に分離、凝固し辛い製品を出しているということだと思います。
関連するQ&A
- コーヒーフレッシュ(ミルク)について
コーヒーフレッシュ(ミルク)といえば牛乳ではなく植物性油脂ですが、牛乳を使わないのは単なるコストの問題だけですか? というのもやっぱり牛乳の方が美味しいと思うのですが。
- ベストアンサー
- 素材・食材
- コーヒーミルクの原料は豆乳?豆乳チーズはある?
バターの原料は牛乳じゃん。まー、羊乳でも馬乳でも人間の母乳でもいいけど。これを豆乳に置き換えるとマーガリンになるんだよね。それから、スーパーに豆乳のヨーグルトが売っていて、ソコソコ流行ってる感じがするね。 さて、コーヒーミルクって、豆乳で出来てるの?クレマトップとか、スジャータとか。原材料みると、植物油脂ってなってるけど、豆乳を加熱遠心分離みたいなことすれば植物油脂なるやつになる? それから、豆乳のチーズとかありますかね?聞いたことないし、スーパーで見かけなかったなーと。 原理的には可能な気がして、そんなに不味いものではなさそうだけど。
- ベストアンサー
- 素材・食材
- アイスティーに、コーヒー用フレッシュ 許せる?
私は、アイスティーはレモンティーにして飲むのが好きなのですが、ポーションタイプのレモン果汁を置いているファーストフードは限られます。 そこで、ミルクティーのつもりか、コーヒー用のフレッシュをよこすところが実に多いですが、あれはミルクではなく、クリームの代替品の植物油脂の場合がほとんどですよね。 とてもじゃないが、アイスティーに、フレッシュを入れて飲む気はしないし、たとえ生クリームでも同様です。でも、普通はみなさん、違和感なく、「フレッシュ入りアイスティー」にして飲んでらっしゃるものなのでしょうか?
- ベストアンサー
- お茶・ドリンク
- 缶コーヒーと自分で入れるコーヒーとお店で飲むコーヒー
缶コーヒーの表示を見てみると、コーヒーや砂糖以外に、 植物性油脂やカゼイン、安定剤、酸化防止剤などが入っています。 また、例えばスタバとか以外の普通の喫茶店や ファーストフードのアイスコーヒーだと、もちろんそのお店やメーカーにも よりますけれど、そういう添加物の味というかの方がの強いように思うとこもあります。 これらは自分で入れるコーヒー、 お湯を注ぐだけのものやコーヒーメーカーなどで 豆から入れる場合にも(すでに豆の段階から)入ってるのでしょうか。 それともこの場合だと豆と、または自分で入れる砂糖などだけになるのでしょうか。 要するに、余計なものや添加物が入ってないかということです。 教えてください。 よろしくお願いします。
- ベストアンサー
- その他(趣味・娯楽・エンターテイメント)
- コーヒーのミネラル分の吸収
コーヒー液に含まれているミネラル分の吸収について、 以下のことを聞きましたが、正しいのでしょうか?教えて下さい。 * コーヒー液に、コーヒーフレッシ(植物性油脂などから作成されている)を混ぜると、ミネラル分は吸 収できない。 一方、クリープ(牛乳から作成されている)なら、混ぜても、ミネラル分は吸収できる。
- ベストアンサー
- 栄養・サプリメント(健康)
- 子供がメロンソーダにアイスコーヒー用コーヒークリームを入れたら、泡が発
子供がメロンソーダにアイスコーヒー用コーヒークリームを入れたら、泡が発生しました。インターネットで調べたら、コーヒークリームにはミルク成分は入っておらず、植物性油などでできていることはわかりました。しかし、それ以上わからず、そこで2つの疑問が浮かびました。メロンソーダにバニラアイスクリームを入れるとやはり泡が立ちます、それはミルク成分による化学反応だと思っておりましたが、実際どうなのでしょうか。また、なぜ、コーヒークリームを入れると泡が発生するのでしょうか。教えてください。
- 締切済み
- 化学
- コーヒーにまつわる質問
よく、「砂糖なし・ミルクなしのコーヒー」を【ブラックコーヒー】と言いますが、「ミルクを入れておらず、ただ砂糖を加えただけのコーヒー」のことを何コーヒーと言うのでしょうか?
- ベストアンサー
- カフェ・喫茶店
お礼
ご回答有難うございます。これで、なぞもとけ、おいしくコーヒーが飲めそうです。