- 締切済み
頻尿なのに、主催しなければならないバス旅行が苦痛です。
頻尿なのに、主催しなければならないバス旅行が苦痛です。 こんばんは。ちょうど1年前に数ヶ月泌尿器科にお世話になりましたが、これと言った病気でもなく神経的なものかな と言われた、頻尿です。20歳台から尿感覚は鋭敏?でした・・・・発汗のせいか盛夏のころはまったくトイレ気にせず過ごせました。ただ、夜は1度はトイレに立っておりました。秋分を過ぎ気候が快適になると、帰りの1時間の通勤自家用車内で尿意と戦っております(運転前直前まで、トイレで尿を出し切ろう としますが、無駄です)。量は普通に出ます。意識すると我慢ならなく感じます。 さて、主催する研修旅行に付き添わねばなりません。バスなら最低限1時間は連続運転あるはずです。当日は極端に水分摂取を抑えるしか対応策はないでしょうか?居住自治会の親睦バス旅行も立て続けにあり、(お酒は好きですが)憂鬱な62歳・男子・降圧剤服用中 です。よろしくお願いします。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
- emuancha
- ベストアンサー率29% (478/1614)
回答No.2
こんにちは。 ハルンケアと言う薬があります。その辺のドラッグで売っています。実はこの薬は,漢方薬の八味丸そのものです。八味丸で検索して見て下さい。年齢から見て,八味丸は常備薬としてもおかしくない薬です。漢方薬を服用する場合は,出来るならば,漢方医の診察をお薦めします。
- wbuta
- ベストアンサー率37% (203/543)
回答No.1
格好悪いのを気にしなければ(外見からは他人には判りませんが)排尿バッグと言う方法もあります。 300~500ccくらいの大きさの袋の中から選べます。 -- コンドーム型カテーテルで検索すると、色々出て来ます。
質問者
お礼
早速ありがとうございます。こういったものは思ってもみなかったです。ただ、外れたりしたら悲惨なのでパスさせていただきます。劇薬では困りますが、内服薬などないものかなぁ と思います。
お礼
ありがとうございます。試したことはないですが、よく耳にするお薬ですね。漢方的薬となりますと薬効が緩慢に思いますので、(何日か前から服用すれば)バス旅行のある日に限っての頻尿対策に間に合いますでしょうか?