- ベストアンサー
鉄筋マンションの防音について
鉄筋マンションの防音について 今日賃貸マンションを見に行きました。 構造は鉄筋です。 ネットで鉄筋でもGL工法で音漏れがひどいところがあると読んだので、壁を叩いてみました。 そうしたら中が空洞になっているような音がする部分と コンクリを叩いているような固い音がする部分がありました。 これはGL工法になりあまり防音は良くないのでしょうか? その場合鉄骨マンションの方がまだいいですか? 鉄筋でも防音がいまいちならわざわざこの物件を選ぶ意味がないので・・・。 隣でアパートが建築中で木をコンコンと組み立てている?音は窓を閉めても聞こえました。 ちなみに築23年です。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
構造的には鉄骨よりはずっと防音効果は良いと思います。 音は重いと通りにくいのでコンクリの壁は非常に有利です。 それの壁は隣家との間の壁ですか。ワンルームの場合なら、片側の壁は鉄筋コンクリートの壁ですがもう片方の壁は鉄骨と同じようなつくりのことも多いです。 その面に家具を置く、スピーカーはおかないなどするとよいでしょう。 23年前で賃貸ならサッシに防音機能はなく、コンクリートの壁の最低でも3~4倍は音を通しやすいのでカーテンをしないといけませんね。それでも普通工事音は聞こえますね。
その他の回答 (2)
- inon
- ベストアンサー率20% (773/3794)
先ずGL工法とはRC壁に直接ボードを貼る工法です。GL工法ならお隣の音は聞こえないでしょう。 問題は間仕切り壁がLGS(軽量鉄骨下地)の場合です。 ファミリータイプは両壁がRC造の場合が多いですが、ワンルームの場合は片側RC、片側LGSの場合が多いです。 鉄骨の場合は両壁LGSですので、少なくともRC造マンションのほうが両隣との防音性に関しては上でしょう。
お礼
GL工法はGL団子と石膏ボードによる二重壁構造と読んだのですが違うのでしょうか。 RC造とは書かれていましたけど片面違う場合があるんですか。 とりあえず鉄骨より音が聞こえなければいいんですけどね。 回答ありがとうございました。
- naoyan161
- ベストアンサー率33% (2/6)
鉄筋コンクリート造ですよね RC造 GL工法に防音効果はありません ボード1枚 12.5ミリ貼っただけです 防音がいまいちとありますが 外からの音を完璧に防ぐのは100%無理です 遮音効果の高い壁にしても 遮音効果の高い複層ガラスにしても シックハウスの対策で24時間換気システムが付けられていますので 壁に穴があけてあり外と中が ツーツーになってます その穴をふさがない限り音は聞こえます!! 平成15年以降に造られた建物はすべてこうなってます また換気システム付けないとかも無理です 検査が通りません どんなに遮音効果の高い材料を使っても限界があります だって窓を開けている状態と同じなんですから!! 近隣が静かな物件を選んだほうがよっぽどいいですよ!
補足
別に外の音が聞こえない物件に住みたいわけではありません。 仕事で帰りが11時過ぎになることがあるので、夜中騒ぐわけではないですが 万が一細かい人が隣人で苦情が来ないか心配しているのです。
お礼
叩いてみた壁は隣との部屋の間の壁です。 音楽はあまり聴かないんですけど、深夜に料理をしたり電話で話すことがあるので気になるんですよね。 結構気を遣ってしまうので。 家具を置くという手もありますね。ありがとうございました。