- 締切済み
高校受験に備えての勉強方法について質問をします。
高校受験に備えての勉強方法について質問をします。 私は中3で、偏差値51の高校を目指しています。 しかし、受験勉強をしなくてはならないと思っているのに方法が分からず進みません。 どなたか、効果的で長く続く受験勉強法を教えてください。 私の偏差値は50ほどで、出来る時と出来ない時の差が激しいです。 数学がとても苦手です。 よろしくおねがいします。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
みんなの回答
数学は暗記よりも体で覚えてしまう教科だと思うので とにかく何度も問題を解くことが大切だと思います 塾へはあまり行く必要はないと思いますよ 私も実際塾へは行きませんでした 偏差値51の学校ならば 授業で習う以上のことは出来なくても大丈夫なので 学校で配布されたワーク問題を繰り返し説くことをお勧めします その際 間違えたところにはチェックを入れ その日にちを入れておきます そしてテスト前などにもう一度説いてみて下さい 数学は出来ればすぐに楽しくなるので最初はつらいかも知れませんがきっとすぐに楽しくなります!! 頑張って下さい! 他の教科も同様 学校で配られた物を何度も繰り返しやることです あえて他の教材を買ったり 塾へ行く必要はあまり無いと思います
私も中学生の頃から数学が苦手でした。 でも私はどうしても入りたい高校があったので、中3の時は放課もずっと問題解いてました。 今思うと気持ち悪いですよね・笑 私は、あんまりたくさんの問題集には手を出さずに、やりはじめた問題集のできなかった問題を 何度もチェックしてできるようになるまでやってました。 しらみつぶしに問題を解くと、結構集中できますよ。 中学の数学で、偏差値51くらいなら、今から必死にやればきっと大丈夫です! 頑張ってください!
僕も高校受験を控えています。 数学は得意なので、人によって違い、 合わない事もあるかと思いますが、参考になれば幸いです。 さて、僕の場合、数学はとにかくまず基本事項(公式など)をまず覚え、 その後は問題を解きまくります!習うよりなれよ、です。 慣れないうちは辛いですが、習慣がついてくるとだんだん楽しくなってきます! この方法は、他の教科でも使えます。(ただし、国語には向かないかも。) 受験勉強、辛いですよね。 この時期になると、成績が伸びなくなってきて、精神的に不安定になる方も多いと聞きます。 お互い、頑張っていきましょう!
- wil_2009
- ベストアンサー率21% (3/14)
図書館へ行って、過去問のやつを買うとよい。 私は、過去問題集5年分と予想入試テスト(?)でやりました。 あと、「数学がとても苦手です。」 だったら進研ゼミ中学講座の方をおすすめします。 たぶん、「数学がとても苦手です。」はなくなるかも・・・