- ベストアンサー
会社で好きな人がいる時の辛さと復活方法
- 会社で一年半前から好きな人がいて、彼女がいることが分かりました。自分は仕事に集中しており、告白は考えていませんが、一人になると悲しくなります。目で追ってしまったり目が合うと恥ずかしくなることもあります。自分自身がダメだと分かっているのに、1年近くもドキドキして落ち込む状態です。失恋後の復活方法についてアドバイスをお願いします。
- 一年半前から会社で好きな人がいて、彼女がいることが分かりました。自分は仕事に集中しており、告白は考えていませんが、一人になると悲しくなります。会話も上手くできないことがあり、自分自身をダメだと感じています。1年近くもドキドキして落ち込む状態なので、失恋後の復活方法を教えて欲しいです。
- 会社で一年半前から好きな人がいるが、彼女がいることが分かりました。自分は仕事に集中しており、告白するつもりはありませんが、一人になると悲しくなります。目が合うと恥ずかしくなり、上手く会話ができないこともあります。自分自身がダメだと分かっているのに、1年近くも落ち込む状態です。失恋後の復活方法についてアドバイスをお願いします。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
実は。まだ彼とは意識し合える距離感さえ創れてないんだよね。 好きだという気持ちはあっても。 それ以前に相手を近くで感じていける貴方。 貴方を近くで感じられる彼。 その距離が無い。 だからどうしても遠くから目で追ったり、目が合う事を意識したり、 肩に力が入った状態でコミュニケーションをしてしまったり。 それが片思いなんだと思う。 駄目かどうか以前に。 相手を良く知らない。遠くから見える彼、伝わる情報でしか把握出来ていないんだよね。 プラスして。貴方は何も始まっていないのに。 自分を相手との天秤に掛けて。 こんな私では駄目なんだと。無理に自分を隅に追いやろうとしている。 尚且つ今の自分には勉強や仕事を丁寧に積み重ねていく事が必要なんだと。 余所見をしているゆとりは無いんだと。 そう強く思い込もうとするから。 その反動で、貴方はぼんやりしたり、自分を苦しくしてしまうんだよ。 いきなり恋愛とか、失恋とか。 大きく切り取るからしんどくなる。 まだ何も始まっていない。 逆に言えば。始めていけるチャンスもある。 その一歩は。片思い云々は一旦脇に置いて。 もっと当たり前のコミュニケーションがスムーズに分かち合える貴方を育てていく事。 もっと相手に貴方を知ってもらう。 貴方も彼をもっと知っていく。 最初から恋に繋がる一歩ではなくて。 まず貴方が直に相手を感じられる距離感を自ら少しずつ創り上げていく。 自分のハードルを下げてあげる。 社内の関係なら。関われる機会はあるんだから。 尚且つ仕事も勉強も丁寧にやっていく。 そういう姿勢は。同じ中にいれば伝わってくる。 メリハリをつけて。仕事は仕事で丁寧に。 コミュニケーションも快活に分かち合える貴方であれば。 少しずつ相手の心象は上がっていくんだよ。 今貴方が辛い、と感じるのは。 貴方「だけ」で暴走してるから。 そして恋心「だけ」で切り取ってるから。 そうやってドキドキできる人が身近にいる貴方はラッキーなんだよ。 その気持ちを。貴方の日々の潤滑にして。 貴方は笑顔で快活に仕事にも勉強にも臨んでいけば良いじゃない? そして恋に捉われないで、彼ともう少し当たり前のコミュニケーションが出来るように なろう、雑談でも気軽に出来る位の関係になろう。 小さな目標から始めていって、少しずつ彼に近づいていけば良い。 もっと落ち着いて。 ゆっくりと深呼吸して。地に足を付けて。 彼自身がそうしているように。 貴方も一日一日を大切にしていけば良いんだと思う☆