- ベストアンサー
東証一部上場企業での勤務経験を持つ女性の転職活動について
- 東証一部上場企業で働いた経験を持つ女性が転職活動をする際の不安について相談しています。
- 彼女は容姿やコミュニケーション力が優れており、東証一部上場企業での経験もあります。
- 質問者は彼女を励まして送り出したいと考えており、転職活動についてのアドバイスを求めています。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
転職・・・ 一部上場と言っても、1社目~2社目へは(大~中へ)・・・ 培った経験と貢献した実績が、彼女自身の自信にも繋がっているはずですので、何処で、何をしても大丈夫だとは思いますが・・・大卒後、僅か8年で2社も渡り歩いたのが、少し気に成る所ですね・・・?(実力は本当に有ったのか?心の病を患って辛く耐え切れなかったのか?社内不倫で苦しんだのか?・・・ごめんなさい!黒メガネで見る様な事を言って、でも、退職理由の真実は、本人しか解らない)・・・そこで・・・<転職活動がうまく行くか不安そうでした。>・・・貴殿は彼女に何が出来ますか?貴殿の人脈を使って、推薦入社させる事が出来ますか? <何か励まして送りだしてあげたいと思っています>・・・貴殿は、無理をせず、貴殿に出来る事をしてあげれば良いのでは有りませんか。(優しく声を掛けて上げる・・・達者でお体には気を付けて下さいね) 確かに、年齢と職歴が障害になると思います。(彼女自身が承知しての、退職と転職) 私も彼女と同じ経験をしましたが、2社目は経営破綻を切っ掛けに退職して、独立して経営コンサルタントを開業しています。 コンサルタント業を商いとして、多くの経営者と接しましたが、大企業出身者は役に立たないと、口を揃える経営者が多いのが現実です。 理由、仕事の内容を見下す=何かと比較する=愚痴、不満が多いと成り、人間関係の構築が出来ない。 言い換えれば、何処で仕事をしても、何をしても、見下さない=比較しない(優劣を作らない)=愚痴、不満を語らず、謙虚に対応する=聞く耳を持ち、言い切らず、受け身で接する=公私混同せず=平等に対応。 得てして、これらの基本が出来ない、大企業出身者の現実ですので、上手く伝えて、励ましと、贈る言葉にして上げてみれば如何でしょうか?(貴殿の友人の失敗談として伝えるとか)
その他の回答 (1)
- jisann
- ベストアンサー率29% (69/231)
一部上場と言っても 様々な会社がありますが 一流の大企業を前提とします。 転職の場合の見方は二つに分かれます、優秀な社員として活躍できる思い雇用に前向きな会社 大企業の社員として染み付いた自尊心なり中小企業を見下す態度(自然と出てきます)を嫌う会社です。そして、元大企業の社員を雇っていると自慢したいオーナー社長のいる会社(しかし3社目だとブランド力は落ちます)。 まあ、いずれにせよ 過去のことを忘れ 一から出直すという態度が必要だと言ってあげましょう。あなたの経歴なら 妥協しなくても良い会社に勤められますよ 私が保証します(女性がよく口にするフレーズです)などとは、言わないほうが 本人のためです。
お礼
色々と有難うございました。 とても参考になりました。
お礼
色々と有難うございました。 とても参考になりました。