- 締切済み
男性に質問です。
男性に質問です。 友人に相談されたのですが、様々な意見を聞きたく投稿しました。 元々は共通の仲間がたくさんいる友達でしたが、すっごく好きでいい感じの関係だった彼女に思い当たる節がないわけではないのですが、突然に『あなたなんて信じられない!』と一方的に言われ、想像もしなかった言葉や話を言われた後、ショックで彼女を避けてしまったとします。 その彼女から謝られた後も、あまりの衝撃と彼女からの話に弁解する理由もなく(言われても仕方ないことだった)、彼女からのメールも無視、話し掛けられても素っ気なくしてしまい、暫くの間は彼女から仲直りや謝罪のメールなどが届きましたが全て無視してしまいました。 そのうちにその彼女に言われた事を思いだしたりすると怒りや辛い気持ちがわき、彼女を嫌だと思うようになったとします。 数ヶ月後、彼女からの最後のメールが届き、以後、姿を全く見掛けなくなりました。 気になって自分からメールを送り、彼女から返事が来て、少しは修復に向けていくのだと思っていたのに、彼女が自分をのことを避けるようになってしまいました。 暫く経ったある日、自分から彼女に話し掛けると、社交辞令的に返事を返してくれましたが、その後、彼女とすれ違い様に目が合うとニコリともせず、無表情のまま自分を見つめてきたまま反らされました。 彼女とはもう仲間としての仲直りも無理なんだと諦めかけた時に 他者が彼女に自分が彼女の悪口や姿を見るのも嫌だとか(一時期はそうでした)の話が伝わってしまったようです。 それから人伝えに自分との絶縁宣言を聞いてしまいました。 それなのに、彼女は自分の参加するイベントなどには姿を現します。 共通の仲間が居るからだとは思いますが、彼女は自分だけを視界に入れず全く見ようとしないのにイベントには来ます。 そして普通に笑ったり、他の仲間と楽しんでいます。 すれ違っても挨拶も交わしません。 自分からも何も出来ずにいます。 その彼女は自分の事を嫌っているかもしれません。 概要が長くなりましたが、この様な状態の時、自分がイベントに出演中に彼女の姿を見掛けた時、どのような態度をしますか? ちなみにその男性は彼女を見掛けると途端に表情も態度も変わってしまい、一緒にイベントに出演している仲間も気付くくらいです。 そんな男性の心理状態とはどんなものなのでしょうか? 文章が分かりにくくてすいません。 色々とご意見下さい。 宜しくお願いいたします。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
- 04315
- ベストアンサー率42% (36/85)
最初のきっかけが自分にあろうと、男性側から見れば『思い切り責められ』『避けられ』『絶縁宣言』ですよね。 心の片隅では修復したいと思っていても、『絶対にもう修復不可能』って思ってるんじゃないでしょうか? どちらも自己中心的・自分勝手ですよね。 相手が謝っている時には聞こうともせず 自分が謝りたい時だけは謝り 無視したい時には無視する 相手の気持ちなど理解しようともしない。 お互いに、話しをする時・行動する時、先ずは相手の気持ちを考えてから行動に移す事を学ばなければ無理だと思います。
- omegomeg
- ベストアンサー率14% (1/7)