- ベストアンサー
着床の可能性と期待
- 質問者は今周期初めての体外受精を経験し、妊娠判定の結果が不明瞭で戸惑っている。17.8というHCGの値は低いが、クリアブルーの検査では薄い陽性が出たため、着床の可能性がある。しかし、体温の下降もあり、期待はできないと考えている。
- 質問者は着床の有無について心配しており、具体的な指標がわからないため不安だと述べている。不明瞭な妊娠判定の結果や体温の下降により、期待をしていない。
- 質問者は初めての体外受精で妊娠判定の結果が不明瞭なため戸惑っている。HCGの値は低いが、クリアブルーの検査では薄い陽性が出たため、着床の可能性がある。ただし、体温の下降もあり、期待はしていないと考えている。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
再度DEERこんばんは。 10/2の方が濃いんですね? だけど体温が下がってきてる? Hcg注射はなく、デュファストンのみですね? 黄体が足りないのではないか?その辺はなにか追加は無かったですか? 座薬とかエストラーナとか。 せっかく着床してるんだから、なんとか、なんでも良くできるのなら、やりたいですよね。 一年前ですか。 頑張って居られますね。 着床したんです。そのラインが赤ちゃんの生きてる証しですよ。 どうか、濃くなり、継続へ向かいますように。
その他の回答 (1)
- HOPinDEER
- ベストアンサー率73% (3803/5162)
こんばんは。 お医者様は妙な言い方されてますが、着床はしたんですよ。 言うなれば、『着床しかけたのかしかけてるかわからない』より、 「着床はしているけど、継続しているかどうかが解らない」です。 体外受精の場合は時に妙な着床期間を辿ることもあるし、 また、極普通に着床したものでも、Hcgの増え方が低い目のケースだと そのクリアブルーの薄さが2日差ではなんとも言えませんね。 29日と10/2ので比べられてどうでしょうか? 薄くなってたり陰性じゃなく若干でも濃くなっていればいいんですがね。 超初期は、若干づつ濃くなるものですよ。 反応があるかぎり着床妊娠はしていますよ。
お礼
HOPinDEER様 ご回答ありがとうございます(嬉)約1年前にもアドバイス頂いた者です。(年齢等の件で・・) 又、お会いできて本当に嬉しく思います。 さて、クリアブルーの件ですが、多分、29日より、10/2の方が濃かったと思います。というのは、29日のクリアブルーは、10/2には消えていました。10/1の夜にはまだあって主人と見ていたのですが・・ 29日の分はやや目を凝らして見る感じでしたので、多分10/2の方が濃いと思います。 ただ・・基礎体温が毎日しっかり下がってきており、本日は、低温期並みでした。腹痛もあり、リセットされそうです。結果がダメだったら、残念ですが、着床したのは今回が初めてですので、それ自体は、嬉しいと感じているので、前向きに頑張ります。(これもDEER様のおかげです) 本当に、本当にありがとうございました!!!!
お礼
HOPinDEER様 ありがとうございます!! 残念ながら、(予感通り)10/2の夜に生理が来てしまいました・・・ 今回、この質問をするのに、色々考え分からなくなり、書いては消し、不安になり又書き・・の繰り返しだったのですが、DEER様の回答を見て、本当に困っていた事、聞きたかった事に気付きました。 28日に、妊娠判定に行き7日後に再判定となっていたのですが、黄体補助は何もなかったのです。 デュファストンももう飲まなくてい良い、出血があっても判定には来るように。と言われやっぱりダメなのかーと思ったのに、クリアブルーで薄陽性・・もしかして!とも思いましたが、誤作動かも・・と。それなのに2日後にさらに陽性!!どうしよう、どうしたら良い??何も補助していない!と不安になったからでした。 もう反省です。なぜ何も行動しなかったのか・・・反省です。 体外受精をする時間(休み)が年末までなかなか取れそうに無いので、又、しばらくは自己タイミングになりますが、今回初めて着床する事が出来たので、頑張ります 次は、今回の反省を生かし、成長した質問が出来るように頑張りますので、又、ぜひ宜しくお願い致します