• 締切済み

着床障害?!

体外受精で妊娠を目指している34歳です。 いままでの治療内容は ◎採卵数1→新鮮胚移植4分割→陰性 ◎採卵数3→新鮮胚移植4分割→陰性 ※残り2個は4分割にて凍結 ◎凍結胚1→ホルモン補充5分割→陰性 ◎採卵数3→新鮮胚移植7分割→陰性 ※残り2個は胚盤胞にて凍結 採卵をするとそれなりに数は取れて、受精します。 内膜も厚くなり、ホルモン値も問題なく、筋腫等もありません。 それでも着床しないのは、卵の力がなかったからなのか、何か着床障害となるものがあるのかと悩んでいます。 過去に2回出産経験があり(体外受精、自然妊娠)先生の話では、妊娠する要素はあると思うのに…といった感じでした。 考えられる着床障害はありますでしょうか。 よろしくお願いいたします。

みんなの回答

• HOPinDEER
回答No.1

こんにちは。 筋腫はない、ポリープはどうでしょうか? エコーでは見つけにくいポリープでも子宮鏡なら判ります。 内膜は充分でも、にんしんに差し支えのあるところにポリープがないか診てもらうのも良いのでは。 着床は本当にしていないとどうしてわかりますか? 判定日でβHCG数値は測ってもらっていますか? またフライング検査で自分でも確かめようとはされて無い? されていての全くの連日陰性でしょうか? 着床が全くない、は、それらのことをしていないと判らないことです。 着床しておいて知らぬ間に絶っているという事は多々ありますので。 他に、冷え性か体温が低い目ではないですか? 普段から冷たい飲み物を頻繁に飲み、おなかを冷やされてませんか? 寒い所で落ち着いて寝られないように、あったかいお布団が必要です。 それと~移植後で何か激しいような動きはされてませんか? ほんのタイミングですが、「いまちょっとじっとしてて!」 というような時って生き物にはあるはずです。 今夜孵化しようと土の中から出てきたセミの幼虫が、 どこで孵化しようと場所を探している間に突然の雨とか。 着床しているのなら、後は卵子の質。 途中分割は順調なら、おなかの冷えに気をつけながら、 上記の事に気を付けて待つのみ。 すべてのタイミングが合えば、きっと継続してくれますよ。

moshiko55
質問者

お礼

HOPinDEER様 回答ありがとうございました! 今日判定日でしたがやはり陰性でした。 血液検査での判定なのですが、HCG0とのこと…。 毎回HCG0なのでまったく着床していないのでしょうね。 子宮鏡検査は未体験です! 内膜が充分でも(判定日の今日12.7mmありました)見えないポリープがあったりするのですね。 今の病院で行っているのかわからないですが、検査のひとつとして聞いてみます! お話を聞いてピンと来たのは、冷たい飲み物でした。 意識して温かい飲み物にしようと思います。 また、夜寝る時に暑がりなので布団をかけていません…。 せめて腹巻ぐらいはした方がお腹に優しいですね^^。 今まで移植後に気をつけて生活をしていなかったので 次回は意識してみます! どうもありがとうございました!元気がでました!