一人目不妊治療7年。今2児の母です。二人ともICSIで授かりました。二人目は一回の治療で授かりました。
妊娠って神秘ですよね。これだから妊娠する!という絶対という物が一つもないのです。不妊治療も、統計的に多くの人が妊娠されている方法をとっているのですが、それでも体外受精での妊娠率は3割程度。まだまだ分からないことだらけです。私も治療をしながら何故妊娠しないのか?ずっと悩み続け、一度は子供のない人生を考えました。
何度も治療を繰り返すと心も体もボロボロになります。一日中妊娠のことが頭から離れず、私は長男の嫁で同居。義父母の顔を見ることですら負担に感じました。そんな時私はネットで同じ悩みを持つ仲間と知り合い、悩みを話し相談することで気持が楽になりました。そして自分自身の人生を楽しまなくてどうする?と思うようになりました。旅行などを楽しみ始めた頃、赤ちゃんがやってきました。それまでは、何事も治療優先でお金を使うことも控え、不妊治療一色の人生でした。
医学的なことは先生にお任せするとして、リラックスして治療に臨まれると良いと思います。と言っても、子供を授からないことの心の痛みは当事者では分からない深く悲しい物です。
同じ悩みを持つ方とお話しをしたり、何か自分の好きなことを楽しまれて、時には治療を忘れても良いと思います。
不妊治療って、自分で自分を傷つけてしまうことが、とても悲しく思うのです。今まで着床しなかったのは、ただそれだけのこと。自分を責めないで、きっと赤ちゃん来ますよ。辛い道のりですが、その分喜びも大きいし、悩んだことはきっと子供を育てるときの良い肥やしになると思います。
あんまり参考にならないかもしれませんが、なんだか昔の自分を思い出してしまって、つい回答を書いてしまいました。気分を悪くされたらごめんなさい。
お礼
私も同居ではありませんが長男の嫁。夫は気にするなといいますが、子供の話をされるとプレッシャー感じますね。最近の生活は治療優先で金銭的なことで夫とケンカになったこともあります。もう年齢的な事もあり、今回で最後にしようと思っています。 ありがとうございました。