- 締切済み
妊娠4ヶ月の初妊婦です。
妊娠4ヶ月の初妊婦です。 実の母親について相談したい事があるのですが、母の自己中心的な性格にほとほと疲れ切り、今後どの様に付き合っていけばいいのか考えています。 母は何に対してもとにかく悪口しか言いません。 最近の出来事としては、私がなかなか子供が出来ず不妊治療をしようかと相談した時に「は?何で出来ないの?家の家系ににそんなのいないのに。はぁ....何でだろうねぇ。不思議。」と鼻で笑いながら言われました。 こうゆう答えが返ってくるとは思わず、本当にショックでした。 妊娠がわかり双子だと知った時は「どうすんの?マジ大変じゃん。お母さん毎年二回は旅行に行きたいし、お金ないから。」と言われました。 ちなみに母は二回の海外旅行で120万程使います。 そして先日、つわりであまりに具合いが悪く、夕飯の支度が出来ない状態だった時にこうゆう会話がありました。 私「具合い悪くてご飯作れないから、材料は買ってくから今日だけ実家で食べてもいいかな?」 母「は?旦那は?」 私「旦那も一緒にお願いしたいんだけど。」 母「はぁ?旦那もいんのに何で家で食べんの?」私「じゃあ作ってもらうだけやってもらって家に持って帰って食べるとか....」 母「何で家で作んのよ」私「ごめん、じゃあいいや」 母「お母さん昼ご飯がメインで夕飯はあんまり食べれないんだから」 もう最後は涙が出てきてしまい切りました。 ちなみに母は今ダイエット中で夕飯を控えめにしています。 どうして実の母親なのに....と毎回悲しく思ってしまいます。 逆に旦那の母親は本当に良い人です。 実の母親の様によくしてくれています。 母は嫉妬や妬みの気持ちがすごく、私が旦那の家族に良くしてもらっているのが気に入らないみたいで旦那の家族の悪口を言います。 喜んで楽しそうに悪口を言います。 私の仲の良い友達の事も旦那の事もです。 そしてみんなで集まった時にも空気を読まず、昔自分が姑の面倒をみさせられた話や、旦那の親戚にいじめられた話を永遠と話します。みんなそれまで楽しく話していたのに一気に場がしらけます。その他にも数え切れない程あります。最近では顔も見たくありません。 でもたった一人の母親だしとも思う気持ちもあります。 私が妊娠中で精神的に不安定な為捉え方がおかしいのでしょうか? 皆さんどう思いますか?
- みんなの回答 (7)
- 専門家の回答
みんなの回答
- morutiroro
- ベストアンサー率20% (402/1940)
私の場合、男なので、回答にはそぐわないかもしれませんが、実父との関係が似たようなものです。 別居している私自身には何も言わないのですが、同居している母と弟に質問者さんと同じ対応をします。 正直、歳をとっているのですが、同居しようとも思えません。 近所の友人?という家に行っても、そこで昼間から飲酒して酔いつぶれる始末。 当然、そこの家族にも(父は)嫌われて行けなくなってしまいました。 育ててくれた苦労も感じていますし、感謝はしていますから、生活に困るようなことはしませんが、今は結婚し、妻と子供がいるので、トラブルを抱え込むようなまねはできませんからそれ以上は考えられません。 質問からは解り難いのですが、別居をお奨めします。 疎遠になるのも仕方ないかもしれません。 一回、お互いが冷静になる必要もあります。
こんにちは。30代既婚女性です。 実母とは20代後半で爆発大喧嘩し、家を出ました。 それまでもずっと合わないなとは思ってたんですが、たまりにたまりまして。 で、「他人だ」と思うくらいになって初めてうまくやれる距離になれましたよ。 なんていうか…。 お母さんのタイプを早く認識して、「こういう人だ」と切り捨てるべきかなと思いますよ? たとえばうちだったら… 母と妹は体が丈夫、私は丈夫でない…「あんたはいつも大げさ」「痛みに弱い」と私をあざ笑う ⇒自分が丈夫な人はそういうふうに傲慢なもの。 体質がそもそも違うのだから仕方がないのに、そんなことも分からないほど馬鹿なんだなぁ。頭悪いし想像力がないなぁ。 私がうつ病の時に「そんなのは気のせいだ」「医者が適当に言ってるだけだ」 ⇒『本当に頭悪いなぁ! こんだけ立てないしふらふらなの見てるのに、わかんないの?!』 ちょっと本を読めば分かるのに、無知で愚かで学ぼうとしないこと、心配もしないことに怒りがわき、本を投げつけ「これくらい読んだらどうだ!」と怒鳴りました。 私が悪阻でしんどい時に「子供ができて嬉しくてかわいかったら悪阻なんてない」と。「私は嬉しかったから全然なかった!」などといばる。 ⇒無知。悪阻は体質です。あなたは丈夫だから出なかっただけです。 それに、あなたの子育て、そんなにいいものではなかったよ…? なに過去を美化してるの? などなどね。 まあ、歳だし、許してやるか、って気持ちになるまでは、捨ててていいと思いますよ? そんな母親なのに期待して甘えよう頼ろう、こう振舞って欲しい、と思うから苦しいんですよ。
- nebosuke77
- ベストアンサー率9% (18/187)
いやな人間なら親でも近くにいる必要はありません。 質問者さんは母親の性格がわかっていながらなぜそばに寄ろうとするのですか?? 少し理解しがたいです。
- ekopon
- ベストアンサー率10% (111/1076)
最近は、結婚した娘の世話を喜んでやる母親が多いから比べてしまうのでしょうか。 私の母もかなりの「自己チュー」なので初めから全くあてにしませんでした。 母を親戚のおばさんと思えばテキトーにつきあえました。 人間的にも姑のほうが好きでした。おかげで実家に関する夫婦喧嘩30年以上一度もなし。 逆だったら、夫婦関係も最悪ですよ。 反面教師として貴女の幸せに貢献してると思えば・・・「ものは考えよう」です。
- ada0034921
- ベストアンサー率29% (5/17)
距離を置かれるとどうでしょう。 特に普段連絡を取る用事もないと思います。 そうしているうちに、また見方も変わるかもしれません。
質問者さん、所帯持ち自立したこれが結婚生活では無いですか? 育児を親依存に思うなら大きな間違いですよ、親になるとは自力で育てると言う責務は自分に掛かる、これをはき違うなら親の存在がココまで関係して来るかな~正直こんな方も親になる時代か・・・・少し大人になる段階では無いですか? 同じ家に暮らして居るんですか? 生活背景が見えない分、家を別にして居るなら、過干渉すぎではないの・・・ 妊娠段階で不安定になるのは、我が子は大丈夫だろうか・・・ 視点が胎児では無いですか? 親とか旦那の親とか、自分の生活に関係意外なら冠婚葬祭で終わる、これが世間の義理を言うと思います。 たった一人の親、世間誰もが母親は一人です、感情移入する事は理解出来るけど、入り過ぎです。 自分の子どものビジョンを旦那さんと話し合う事です、双生児なら尚更です。 親頼みは程ほどにして、自分達で何処まで出来るか、実際の育児段階にビジョンを描く方がどれだけ夢に繋がるか・・・・ 親の趣味に付き合う意味は何ですか? 親離れ出来ないで居ると言う意味ですか? 誰かの悪口を言うとは、自分に振り返って欲しいと言う背景もあるではないですか? 親が子どもを自由に操る思いも含む、これが子離れ出来ない、親とは何時までも親と言う立場を貫く思いは願望ではあるけど、結婚した段階で娘から他者のパートナーになる、ステージが違うと言う認識出来ない、藻掻きの世界・・・・ 手放す寂しさ、どの親も結婚して家を去る事は辛い課題ですけど、自立して行くそれが人間としての人生を踏む出す課題にもなりませんか? 結婚して出たからには、振り返る意味は何ですか? 過去に居た家の問題なら介護問題です、親が今。元気なら自分で何とかする、それが結婚させた親ならどの親も覚悟で行かせると思いますよ。 それが無いと、世間体から見て何、何時まで関わるのか、子離れ出来ない駄目親と言うラベリングも嫌なものです・・・・
- tarutosan
- ベストアンサー率23% (1528/6449)
虐待する母親がいる位ですから、悪い母親がいたっておかしくない。 質問者さんは普通ですよ。 お母さんとは疎遠にしていけば気にならなくなります。 旦那さん側との交流も知らせなければわかりませんし、両家一緒に食事をする機会なんてあえて作らなければいいだけです。 疎遠になれば1年に一度会うか会わないか。慣れます。うちは母と仲がよくそこそこ近いですが、気が付くと何ヵ月か会ってなかったりします。そんなもんですよ。 実家を頼ることは考えず、今後はお義母さんに頼られては如何ですか。 実母との関係が良くないのは残念ですが、お姑さんと良好なのはあまりないですよ。質問者さんは寧ろラッキーなのかもしれません。
お礼
ありがとうございます。 正直、実家にいるよりも旦那の実家にいる方が居心地が良いです。 同じ親でもこれほどまでに違うのかといつも思います。 少しずつ離れていこうと思います。 それにしても57才にもなってこんな性格なんて、実の母親ながらろくな年の取り方してねーなこいつと思います。 ありがとうございました。