- ベストアンサー
B型肝炎についての質問とは?
- 先月血液検査でHBs抗原陽性という結果が出ましたが、どういう意味ですか?
- B型肝炎のキャリアの可能性はあるのでしょうか?
- 医療保険に加入する際、HBs抗原陽性の状態で入れるのか気になります。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
こんばんは B型肝炎の抗原が陽性 ということは 血液感染を受けた ということです 血液感染とは お母様から移された 輸血をして移った 性行為で移った などの場合があります なので 今後gogopipiさんが 人に移してしまう場合もありますので 注意が必要です また消化器内科を受診して 現在の肝臓の状態なども調べてもらった方がいいです そして 治療法なども医師にお訊ねください ご家族 配偶者も感染されているかどうか 調べることも大切です 肝炎は放置すると肝硬変や肝がんなど 重篤な病気になります お早めに受診されることをお勧めします 保険のことは わかりません が 後々のことを考えれば 騙さない方がいいと思います
その他の回答 (3)
- santv112233
- ベストアンサー率45% (5/11)
他回答に誤りがあったので訂正回答いたします。 HBs抗原(+)とはB型肝炎ウイルスが体内にいるということです。それも第三者に対して感染させるリスクもかなりあります。この状態からHBs抗体(+)になれば治癒となりますが垂直感染と水平感染の1割の方はHBs抗体が(+)になる事はないです。長期間HBs抗原(+)なら無症候性キャリアと言う状態です。今後半年間くらい様子を見る必要があります。 ようするにB型肝炎のキャリアです。 医療保険の加入は原則出来ません。外資系の掛け捨てで保険金が下りないものでしたら加入できます。 保険金は下りますよ。ただ後から返還命令が裁判所からくるだけです。返還に応じなければ懲役です。
- nora-pop
- ベストアンサー率36% (122/337)
回答No.1です 私は医療従事者です 回答No.2さんの回答に誤りがあります gogopipi さんが HBs抗体が(+)陽性であれば 性行為で他の人に移す可能性は極めて低くなります しかし 抗体が(ー)陰性の場合は 確立は低いですが移す可能性があります No.2さんのご家族が感染されていないのは 抗体ができているからではないでしょうか また 抗体(ー)であっても たまたま感染していないだけです 以前の 教えてGOO で回答されている方のURL 載せておきますね ともかく はやめに受診して 肝臓の状態や抗体の有無などを 調べてもらい 今後の治療についてもお話を聞いてくるのがいいと思います おだいじになさってください
- awjhxe
- ベストアンサー率28% (531/1888)
私もB型肝炎ウイルスキャリアです。性行為では感染しませんのでご安心して下さい。 私の兄弟姉妹全員がキャリアですがその配偶者は誰一人感染していません。 ★何の防護策も取らずに感染していませんので★誤った情報だけが独り歩きしているのは大変嘆かわしい限りです。