- 締切済み
B型肝炎の感染に関する質問です。
B型肝炎の感染に関する質問です。 HBS抗原が陰性(-)でHBS抗体が陽性(-)、つまりワクチン接種等により抗体ができている女性と性行為を行った場合、その女性からB型肝炎のウィルスに感染する可能性はあるのでしょうか? またウィルスに感染しなくても、性行為の結果男性側でHBS抗体陰性(-)であったものがHBS抗体陽性(+)として血液検査の結果が出てくる可能性はあるのでしょうか? 全くの素人で的外れなことを言っているかもしれませんが、ご存知方教えてください。よろしくお願いします。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
みんなの回答
- massan7878
- ベストアンサー率83% (15/18)
回答No.1
ワクチン接種により免疫を獲得し現在HBs抗体が陽性であれば、 その女性からB型肝炎に感染する可能性はありません。 また男性側に今後HBs抗体陽性と検査結果で出てくる事もありえません。 もし男性側でワクチン接種歴が無いのにHBs抗体陽性と出た場合は、 以前に感染し現在はウイルスが排除されて治癒した状態にある、と思われます。
お礼
早速の回答ありがとうございました。安心しました!