- ベストアンサー
男女の友情を持続するためにはどうすればいいか?
- 男女の友情を持続するためには、日常のメールのやり取りを楽しんだり、共通の興味や仕事について話すことが重要です。
- しかし、相手とのメールのやり取りが恋愛に発展しないようにするためには、自分自身で距離を保ち、恋愛への余裕がないことを伝えることが重要です。
- また、相手が友情を望んでいるかどうかは相手によるため、お互いの関係を尊重しながらコミュニケーションを続けることが大切です。
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
こんにちは。自分は男女の友情はあると思いますよ。友情を保つためにはお互いが対等の立場であることが重要ではないかな?と思います。お互いの立場を尊重して、もたれかからない関係を築く必要があると思います。話の節々から恋愛の始まりの予感がしますが、あなたはもう少し彼を知りたいのでは?といったところでしょうか。自分も既婚者で女の友達は数名います。お互い既婚者であるため一線は越えていません。飲むと一瞬ニアミスが起きそうになりますが、超えていません。これが長く続く秘訣だとお互い考えているようです。異性の友達は、いろいろな面で助かりますよ!その代わりこちらも助けています。あなたは独身のようですが、独身の場合男女の友達~スタートは、時と場合によりどちらかが傷付く可能性があることも覚えておいてください。
その他の回答 (4)
- kiyokato_001
- ベストアンサー率10% (84/775)
マルチ投稿なさっているようですが… 私もマルチに続編でお答えしましょう。 たった一つの方法とは 身体の関係だけを持つことです。 更にそれには条件が追加されます。 互いに真剣に交際している恋人がいることです。 この時 男女間に真の友情が芽生え 異性の友人として交遊することが出来ます。
お礼
マルチ? と思いましたが確認しました。 だめですね。マナーを知りませんでした。 両方ありがとうございました!!
- best_of_me
- ベストアンサー率27% (166/605)
それって、メールなんかで ちょくちょく入れる 相手の容姿や内面の褒め言葉? とかで判断するんじゃないですかね? 貴女が相手にそういう内容のメールさえ送らなければ 普通に良い友人関係でいれると思いますが。。。 恋心抱きだすと、どうしても そういうこと言いたくなっちゃいません? 男性ならなおさら女性に対して そういうのちょっくちょく言ってきますよ。 それさえなければ、思わせぶりは無いと思いますが。。。 いくら毎日何往復もメールしてても 人間性としての考え方や仕事に対する姿勢だけを ほめるというか尊敬できる、って表現してるうちは 普通は相手は恋心を抱かない気がしますが。。。 まあ一日一通で電話もなしなら まず問題ないと思います。
- borg121
- ベストアンサー率6% (363/5466)
女性の容姿が優れていると、男には「本能」的な欲望が生まれてしまいます。 一方、女性がぎすぎすした外観の場合は、そのような邪悪な欲望は生まれようがありません。 したがって、男性との友人関係の成否は、あなたの器量の良さに反比例することとなるでしょう。
お礼
本能ですか。 どうなんでしょうか。 お互いお酒はすきなので、飲み友達のような関係ができたら理想。 異性を意識しすぎない関係になれたらいいです。
- shubal
- ベストアンサー率20% (402/1958)
すいません、無理だと思います。あなたがいつまでも友人でいたいと思っても、時間が経てば相手はあなたが女性であることを意識します。相手やあなたが別の異性とお付き合いをし始めれば別ですが。
お礼
ありがとうございます。 それはやっぱりまぬがれないですかね~。 やっぱり私は女性で相手は男性。 どっちにもちょうどお相手はいませんしね。 地元ですし良い友人として長くやっていけたら。。。
お礼
恋の予感もしますが、予感は予感であって、現実とはまたちがいますよね。 とっても良い彼なので、友情はあるという言葉に元気をもらいがんばります。 対等に適度な距離でよき友で居られるといいです。 傷つきたくはないですね、たぶんお互いに。 今までメールはずっと続いています。 質問させていただいたときは、どうしよう?!って感じでしたが今はそんな、恋の予感も薄れ、でも距離は近くなったし、この時期、友情として良い関係が続いていくかの分かれ目なきがします。 ありがとうございました!