- ベストアンサー
犬同士仲良くなりますか?
犬同士仲良くなりますか? 6歳のミニチュアダックスフントのオスを飼っています。 その子はお留守番が多いので寂しいのではと思い、弟に同じ犬種のオスを飼いました。 ところが家につれてくるなり弟に対して吠えまくりで… そろそろ落ち着くだろうと思っても何時間も何時間も吠え続けて… 今は二階へ連れていって2匹を離していますが どちらにもストレスですよね 大丈夫でしょうか?
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
仲良くなると思います。 私の場合、先住犬がメスで二匹目がオスでした。初めは先住犬がうなる、逃げると心配でしたが二匹目が少し体調を崩した時にまるでお母さんのようにそばに寄り添い顔を舐めてあげていました。それからは、ずっと仲良しで一つのクッションに二匹で寝る仲です。犬同士に任せても案外上手くやると思いますよ。 気長に頑張ってください。
その他の回答 (2)
Q、犬同士仲良くなりますか? A、それは質問者次第です。 過去: 1、他の犬とフレンドリーに触れ合う性格に育ててきたかどうか? 2、質問者の「よし!」と「いけない!」に従うように育ててきたかどうか? まずは、質問者の過去の育て方次第です。 先住犬が、犬にフレンドリーで、かつ、質問者のコマンドに従えば問題は容易に解決。 現在: >今は二階へ連れていって2匹を離していますが・・・ とにもかくにも、これを即刻に中止されることです。 2匹を離していたんでは、問題はこじれるばかりですよ。 未来: 1、新入り君は、2畳程度のサークルで同室で飼う。 2、朝と夕との散歩を2匹一緒にさせる。 3、頃合いを見計らって歓迎の儀式を取り行う。 新入り君のストレスを考慮すれば、サークルの広さは最低でも2畳は欲しいところです。 最初の1から4週間は、新入り君をサークルの中で過ごさせるとよいでしょう。 ある程度の対面期間が過ぎたら、短い時間だけ外に出して接触を試みます。 その内に散歩が可能になったら、2匹を同時に散歩させます。 この場合、当然に先住犬は完全に質問者が制御します。 2匹連れ立っての散歩を1、2週間続けたら、頃合いを見計らって歓迎の儀式を取り行います。 儀式は、2匹を同室に放して、質問者は別室で待機するというもの。 ここに書いた手順は、かなり難しいケースを想定したものです。 場合によっては、全工程が数日ということもあります。 でも、まあ、大体が、こういう手順を想定して仔犬を迎えるものです。 参考になさってください。
- tokiwa-sanroku
- ベストアンサー率26% (43/165)
幼犬の頃からの二頭飼いならともかく、オスにとっては縄張りへの侵入者で、 一身に受けてた信頼関係の危機でもありますし、穏やかではないと思います。 当方でも(ボルゾイ・オス)馴染みのあるメスを一晩預かっただけで、情緒不安定に、 よその飼い主(ボルゾイ・メス)の例でも、一晩よそのメスを預かっただけで、しばらく 反抗的だったりとか。 何とか二頭飼いにこぎつけても、弟犬はリーダーの座を狙ってますから、兄犬が高齢になり 体力が弱ればいじめにかかる、との例から当方では二頭飼いはしませんでした。 飼い主の犬への想いは、飼い犬にとって迷惑な場合もあります。