• ベストアンサー

「S+V+O+O]と「S+V+O+to(for)」の書き換えなん

「S+V+O+O]と「S+V+O+to(for)」の書き換えなん ですけど・・・ He gave me a book→ He gave a book to meと、 She made him lunch →She made lunch for him で、 同じ書き換えなのに、to me とfor himで違うのは、何でで しょうか? それと、toと forの違いはなんですか?教えてください。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • bakansky
回答No.1

理屈の方は私には説明するだけの知識がないのですが、学習者としては、give A B → give B to A であり、make A B → make B for A というパターンをとるということは辞書に出てたりするので、例文で慣れてしまうのが第一だと思います。 to はあるものがある場所から別の場所に移動する、という感じがあります。 場所でなくて、ものの所有者が移動する場合にも、そのものの移動を表すのに to が登場したりします。 for は、辞書を引くといろいろと分類が出ていますが、大抵は 「利益」 というのが初めに出てることが多いのではないかと思います。 She made lunch for him. は、「彼のために」 と訳せますから、彼の 「利益」 に寄与しているわけです。

orisio
質問者

お礼

その問題を、何度も解いて覚えたいと思います! とてもわかりやすく説明してくださって、ありがとうございます。 本当に助かりました!

その他の回答 (1)

回答No.2

文法的に言うとtoで書き換えるgive型とforのbuy型の動詞があります。それは覚えるしかないです。高校英語までなら覚えられない量ではないです。 感覚的に言うと、forのほうが和訳が~するよりか、~してあげるになると思います。そこらへんはもっと詳しい方が回答して下さると思います。

orisio
質問者

お礼

私は中学生なので、まだよくわかりませんが、基礎的な問題は おさえておきたいと思います! ありがとうございました!