- ベストアンサー
内容証明の書き方
http://oshiete1.goo.ne.jp/kotaeru.php3?q=619468で 質問した者です。 この件に関して、身内と話し合った結果 内容証明を用いて、相手に忠告をしたいと思ってます。 しかしながら、内容証明と言うものを今まで書いた事が無く どのようにして書いたら良いのか解りません。 自分でも色々調べたのですが、ネットで送れる 内容証明もある事はわかりましたが 自分で記入したいので、アドバイスお願いします。 文例を書いていただけると、非常にありがたいです。 ちなみに、要点をまとめると ・とある人物(Bとします)から 「メールやHPのパスをその人間(Aとします)が知っている。 ・Aは、パスワードを用いて、メールを盗み見しているようだ。 ・この事実を、まだ本人には確認していないし Bの言っている事が、本当かどうか定かではない。 ・でも、一時期届いたメールが消えていた事があった。 ・場合によっては、警察に被害届を出そうと思っている。 と言うことです。 何卒、宜しくお願いします。
- みんなの回答 (11)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
話がそれますが、 HP上で「不正アクセスが発覚しました。ログ解析によって不正アクセス者の身元はすでに割り出しております。今後このようなことが続いた場合、法的な手続きを取らせていただきます。」 と表示してはどうでしょうか?内容証明に近い効果が得られると思います。不正アクセスの罰則も表記しておくと効果があると思います。 どうしても内容証明を送りたいのであれば書店にて実例集が売っておりますのでそちらを参考にされたほうがいいかと思います。行数や文字数の指定があります。
その他の回答 (10)
- bship
- ベストアンサー率51% (47/92)
まずは、何をお望みなのでしょうか。 被害拡大の防止であれば、パスワードを変更すれば済みますよね。今後の被害防止としても、事実確認のないままの一方的な主張は脅しともなりかねませんね。 又聞きのお話では警察は門前払いとするのがオチ。 内容証明というのは、言った言わないを客観的に第三者が判断できるようにする為のものです。 「聞いた話ですけど、あなた私パスワード盗んだでしょ」という旨の「主張をした」という「証明」をしたところで何の法律効果もありませんよ。 まずは事実関係をはっきりすることが先決では? ただしプロバイダに問い合わせても無駄です。通信の秘密がありますので。 直接本人に問い合わせて、それでもダメだったらパスワードを破られないようにすれば済みます。それが一番現実的な対応です。 通常、パスワードを強力にしておけばほとんどの「子供じみた犯罪」からは身を守れます。 パスワードを盗んで成り済ましを図れば、たしかに典型的な不正アクセス法に触れますが、これを立証するのは至難の業です(というより、この立証は警察、検察がするものですが、余程の嫌疑がないと話になりません)。
- thessalonian
- ベストアンサー率18% (23/125)
No.8 の人の書かれたように、嫌疑不十分の まま、いきなり内容証明と いうのは問題があるかもしれません。 詳細な事実関係がよくわかりませんが、 プロバイダに、パスワードが入力されて HPやメールにアクセスが行なわれた 日時とその時のIPアドレスを問い合わせて みられればいかがでしょうか。
お礼
解答有難うございます。 確かにそうかもしれないですね。 もし、Bさんの言う事がウソだったら 立場逆転になってしまいますから・・・ とりあえずは、HPで警告文を出す事にしました。 平行してAがどこまで、色々調べ上げているのか 裏をとりたいと思います。
- shelty
- ベストアンサー率39% (51/128)
こんにちは。2度目です。 今は電子内容証明サービスとかあって便利なんですね。配達証明付内容証明郵便も便利そうですね。書留というテもあるかな?でも電子内容証明サービスはわかりませんが、普通の内容証明郵便も配達証明付内容証明郵便も書留も、受け取り拒否されたらどうなるのかなと、ふと思ってしまったのですが・・・。 あと気になるのが、Bさんという存在が、自分がAさんのことをchochocoさんに話したと証人になってくれるのでしょうか。裁判を起こすわけではありませんけれど、chochocoさんが「Bさんから聞いた」と書くことによって、AさんがBさんに連絡を取り「こんなこと言ったの?」「知らないよ」なんてことになってしまったら、chochocoさんの立場がないのでは? Aさんに確認できる状態ならば、内容証明などをいきなり送らず、まず「ある人からこんなこと聞いたんだけどどうなの?」と聞いてみることですよ。 いきなり内容証明を送られたら、相手はかなり不愉快だと思います。Aさんが本当にメールを盗み見しているならともかく、違った場合・・・ヤバイです、面倒なことになります。そのときになってBさんが「私は何も知りません」と裏切ったら最悪ですよ。 他人の言葉は、話半分に聞かなければいけません。 Bさんの言葉を鵜呑みにせず、まず冷静になってくださいね。そして、確認できるなら、Aさんに確認してください。 文面はそれから具体的に考えてもよいのではないかと思います。
お礼
二度も解答有難うございます。 確か、内容証明は受け取り拒否は、 しても「意思の到達はしました」って言うふうに なるって、どっかのHPで勉強しました。 で、Aさんに関しては、かなり詳しい事を その後も私に話していて、Aさんのそう書いてある メールは全て保存してあります。 とりあえずは、HPに警告の意味で 書かせていただく事にしました。 色々教えていただき、有難うございました。
- gluttony
- ベストアンサー率20% (24/117)
>ただ、自分で何度か書いてみたんですが >どうしても感情的になってしまって・・・ とのことですので、おそらく市販の専用用紙では いつまでたっても書き終わらない虞があるように 思います。 もし、ご自分で書かれるのならば、 参考URLで挙げた電子内容証明サービスを 使われるか、市販の内容証明作成用のパソコンソフトを 使われる方がよいのではないでしょうか。
お礼
解答有難うございます。 そうなんです。いつまでたっても 書き終わらなくて・・・。 とりあえず、市販の内容証明の書き方の本を 購入しました。 結構いろんな勉強になってます。 有難うございました。
- bendoku
- ベストアンサー率30% (21/68)
単なる内容証明郵便では、意味が無いのです。配達証明付内容証明郵便でなければダメです。要するに、内容証明郵便を出しても、相手に、受け取っていないと言われれば、作成した意味が無いのです。配達証明を付けることで、この内容の郵便物を間違いなく相手に届けたという証明になるのです。 文具店で、専用用紙が売られていますので、購入されれば良いでしょう。御自分で書かれるのが良いでしょう。
お礼
解答有難うございます。 内容証明だけではダメなんですね。 配達証明付内容証明・・・確かに、送った事を証明しないと ダメですものね。 有難うございました。
- thessalonian
- ベストアンサー率18% (23/125)
行政書士に書いてもらうのが良いと思います。 枚数にもよりますが、一万円前後でしょう。 行政書士なら、警察への告訴状も書いてくれますよ。
お礼
お返事有難うございます。 行政書士の件も、頭に入れてあります。 いざと言うときは、依頼しようかと考えております。 警察の告訴状も書いてくれるんですね。 知りませんでした。 本当に有難うございました。
- shelty
- ベストアンサー率39% (51/128)
内容証明郵便は、書式はありますが、ワードやワープロなどで打っても大丈夫です(3枚同じもの必要)。 1枚当たりの縦、横の字数が決まっていて、それさえ守ればよいのです。 市販のものはすでに回答にあるように3枚複写式で便利です。 ただ、内容証明郵便は、訂正文字や脱字や文字の挿入などがあると、1字訂正とか、2字挿入とか、書き記さなければなりません。 内容については、まだ事実と判明したわけではないようですから、言葉に注意しなければなりませんね。 Bという人物から聞かされた話の内容について事実確認をさせていただきたい。Aが当方のHPのパスを用い、メールを無断で読んでいるということらしいが、それは事実なのか。もし事実と判明した場合には警察に被害届を出そうと思っているので速やかに回答をいただきたい。 このような内容をうまくまとめてみたらいかがでしょうか。 今の段階では、あくまでもAを犯人と決め付けるような発言はしないようにして、もし事実であれば警察に被害届を出すよという意思表示にとどめるべきですね。 内容証明は、郵便局員が3枚すべてに目を通します。ですから、感情的な文にならないよう、事務的な文にしたほうがいいかなと思います。 いろいろ書いてしまうと、結構、自分が恥ずかしいので・・・。
補足
早速の解答有難うございます。 書式を守れば、内容も紙質もなんでも良いんですね。 また、文例も書いていただきまして有難うございます。 本当に助かりました。 ただ、自分で何度か書いてみたんですが どうしても感情的になってしまって・・・ 第三者の方に文例のアドバイスを頂けたら 少しは感情抜きになるかと思って。 もし、宜しかったら書き始めから結びまで sheltyさんでしたら、どのように書かれるか 教えていただけたら…と思います。 宜しくお願いします。
- yukidaruma3
- ベストアンサー率29% (27/91)
内容証明とは言葉どおり、「郵便局で書かれている内容を確認し、確かに配達した」と 証明してくれるものです。 同じものを3枚用意し、1枚は相手に郵送、後は差出人と郵便局の控えです。 書式も決まっていると思います。 大きい文房具屋さんに行くと売っています。 複写式になっていて、便利です。 書留料や配達証明などで、1200円くらいかかります。 ↓ 参考になさってください
補足
お早いお返事有難うございます。 文房具屋さんで売っているのですね。 お値段も教えてくださって、有難うございます。 下記のサイトも、拝見させていただきました。 大変参考になりましたが、文例集のような ものが書いてあるサイトがもしあったら、教えてください。 yukidaruma3でしたら、どのような文章を書きますか? 教えてください。
- Netto
- ベストアンサー率53% (24/45)
内容証明郵便の書き方について、わかりやすく解説しているサイトがありましたので、参考にしてみて下さい。 http://www1.odn.ne.jp/~cjs27690/ http://www2.starcat.ne.jp/%7Eminosima/naiyou/index.htm http://homepage1.nifty.com/lawsection/tisikibako/naiyousyoumei.htm
補足
沢山のサイトを教えていただきまして、有難うございます。 一番上のサイトは見ていませんでした。 なので、大変参考になりました。有難うございます。 内容証明のサイトは、文例集が無いので 出来れば、文例集(このケースに当てはまるような)を 教えていただけたら、幸いです。 Nettoさんでしたら、どのような文面にしますか?
- kojitti
- ベストアンサー率32% (449/1386)
内容証明郵便というのは、手紙の内容の控えを郵便局に置いておいてそのような手紙が送られたという事を第3者に対して証明できるようにするものです。 つまり中身はなんでもよいのですから、好きなように書けばいいと思いますよ。
補足
早速のお返事有難うございます。 好きなように書けば良いとの事ですが 文章例を教えていただけたら・・・と思います。 どう言う書き始めで、どのように文章を結ぶのか… 説明が下手で、すいません。 kojittiさんでしたら、どのような文章にしますか? 教えてください。
お礼
解答有難うございます。 パスワードは変更しました。 ただ、怖いのが私の住所や電話番号 そして、ここで質問した事や、フリーメールなど 全ての行動発言を、ノートにつけている・・・と言われ 怖くて、そのノートを私に渡して欲しい・・・って 思ってます。 後は、もう二度と私に関わらないで欲しい・・・と 言う事です。 この二つの確証がとりたいのです。 住所・電話番号を知っている今、何かされたらと 思うのです。メールで私の行動はわかってるハズですし。