• 締切済み

妊娠待ちですがお腹の痛みがない場合、撃沈ですか?

妊娠待ちですがお腹の痛みがない場合、撃沈ですか? 不妊治療をしています。 排卵から今日でちょうど2週間ですが、これまで全く子宮の違和感や痛みがありません。 黄体ホルモンを服用しているので高温期ですが、体は全く普通です。 前回妊娠時は子宮の痛みがかなり激しかったのですが、今回はありません。 やっぱり望み薄いですか? 一昨日に検査薬したら陰性でした。

みんなの回答

• nemuchu
回答No.1

よく「着床出血がないから妊娠不成立ですか?」などと、同様のご質問がありますが、 基本的には、痛みがない、出血がない着床が正常な妊娠であり、痛みや出血は(重大な異常/問題ではなく、さほど心配しなくていいよくある事ではあるにしろ)、どちらかといえば「異常」です。 ですので、「痛みがないから妊娠していない」という事はありません。 hCGホルモンの分泌は個人差がありますので、早い人なら早期検査用の検査薬で排卵12日目くらいから検出できる方もありますが、 確実性を求めるのでしたら、早期検査薬で生理予定日当日。通常品で生理予定日1週間後まで待ち、それから検査してください。