• ベストアンサー

なんか変です。生理の遅れ?妊娠?

いつもお世話になります。 タイミング指導で今回の卵胞は左右1つずつあり、10/20に左から排卵されました。その内診の際に右の卵胞も排卵間近の大きさになっていましたが、先生からは右の卵胞の件は何も言われませんでした。排卵後に黄体ホルモンの働きを助ける為にHCG注射を打ちました。 また、右卵胞はエコーで白っぽく映っていました。通常なら黒く映るはずですよね?これって変な卵胞なのでしょうか? そして、23日から体温が高温になりました。(36.50~36.90) そして23日~3日まで黄体ホルモン補充の為にデュファストン朝夕1錠ずつ服用しました。 現在、高温16日目ですが、妊娠検査薬は陰性。 体温も高いって程でもなく36.50位です。一応高温期の最低ラインなのです。 下腹部はギューと握られるような痛みがありますが生理になる前の痛みではありません。 私の場合、デュファストンの服用が終わると遅くても2日後に生理が来ますが、今回は4日経っても生理が来ません。 妊娠でもなくて生理が来ないなんてことありますか? 微妙な高温も気になります。 9日に病院へ予約しているのですが、それまでに生理が来れば良いとは思っていますし、妊娠していればもっと良いなぁとは思っています。 こんな状態になった事がないのでちょっと不安です。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • zato
回答No.3

前の質問を読んでいて私もとても気を揉んでいます。 けど私が考えられることはちゃんと質問者様もおわかりであるので特筆することもなく・・・ でも「どうなんだろう?」とは質問を読んだ人はみんな考えていたと思いますよ。 慰めにもなりませんが可能性の話を思いつきました。 生理が来ない、というのは黄体ホルモンが分泌されているからですよね。 もちろん妊娠していると黄体ホルモンが分泌され続けますので生理になりません。 ですので今回、着床中の為に黄体が退行していないのかもしれません。 とすると日数的には陽性反応になる時期ですが、もしかしたら着床に時間がかかっているのかもしれませんよ。 あとは着床はしていなかったものの、黄体の退行が遅くなっているという可能性ですね。 通常は黄体の寿命は決まっていますので、高温期は14±2日ですよね。 明日生理になったとしても正常です。 仮説ですが今回黄体ホルモンの減少が遅くなった理由に「多卵(造語です。(笑))が考えられないでしょうか。 もちろんこじつけですよ。 右側の卵胞が排卵されずに黄体化したのが、10/20よりも3日くらい遅かった。 よって10/20の排卵としては14日後に黄体ホルモンが減少したのだが、右側の卵胞の黄体がまだ寿命が残っていて、黄体ホルモンの全体量が減少しきっていない状態。 生理になるのにはもう少し減少しないとならない。 でも減少はしてきているので、体温は下がりつつある状態・・・ というこじつけ仮説です。 納得できれば少しでも安心できるかなと思って考えました。 いくらなんでもあと1、2日でどちらかはっきりすると思います。 できるだけ心穏やかに過ごされることをお祈りしています。

weton
質問者

お礼

私も遅くても昨日あたりに生理が来ると思っていました。 NO.2さんの回答を読み、右卵胞が関係しているのでは?と思い始めました。 多分(絶対)、妊娠はしていないと思うのです(勘なのですが・・・)。 妊娠していなければ、早く生理になって欲しいと思っています。明日、明後日中には来てくれれば良いなぁと思っています。 今月は卵管をお掃除してもらおうと思っているので早く生理よ来~~~いって感じなのです。 ここ数ヶ月妊娠したい病でかなりストレスが溜まっているのも原因でしょうねぇ(汗)。 焦らずにのんびり構えたいのですが、私の脳みそがそうはいかないみたいですね(笑)。 いつもありがとうございます。

weton
質問者

補足

これを話すと皆さんに笑われるのですが・・・ 以前から「イカ」を食べると生理が来たので、今日の夕食は「イカ」にしてみます! 多分、イカを食べれば明日には生理が来ると思います。

その他の回答 (2)

回答No.2

私はエコーの件についてだけ。 > 右卵胞はエコーで白っぽく映っていました。通常なら黒く映るはずですよね?これって変な卵胞なのでしょうか? 白っぽいのはちょっとできが悪かったもので閉鎖卵胞と言い、排卵せずにしぼんでいってしまいます。 不妊かどうかにかかわらず誰にでもできることがあるそうですよ。 今回は左から排卵されたので、全く問題はないでしょう。

weton
質問者

お礼

「閉鎖卵胞」初めて聞きました。 ちょっと出来が悪い卵胞なんですね・・・・ だから先生も右卵胞から排卵するかもなんて言わなかったのかぁ・・・ 勉強になりました。 ありがとうございました。

回答No.1

卵胞のエコーやお薬については詳しくないので、妊娠の可能性についてだけ。 排卵が20日との事ですので、もし妊娠されていたとしてもまだ検査薬では反応が出にくいのではと思います。 検査薬で妊娠の有無を確かめるために測っている成分はhCGといいますが、この成分は受精後から作られはしますが、着床して、受精卵が育っていく過程でどんどん量が増えていくものです。 受精してから着床まで通常9日前後かかると言われていますし、もっとかかる人もいますので20日が排卵日だったwetonさんが検査薬で陰性だったとしても妊娠していないとはいいきれません。 それと、検査薬は高温期が21日以上続いたら試してくださいってなっていますよね。これは恐らく排卵日から21日後を指しているのだと思いますが、妊娠していてもそのぐらい経たないと検査薬では反応を得られないということだと思います。 妊娠していないのに生理が来ない事は生理不順だったりすればいくらでもありえますが、高温期が続いているのであればおめでたかもしれませんよ。 2日後に病院を受診されるという事ですので、その時にきちんとわかるでしょう。 それまで、あまり考え込まず(精神的なもので生理が遅れる事もあるので)普段通りに生活してくださいね。

weton
質問者

お礼

今回妊娠していればいいなぁと思っています。 ここ数ヶ月、子供が欲しくてかなりストレスがかかっていたので精神的に良くないなぁとも思っていました。 もっとドーンと構えていた方がいいですね? とても前向きな回答を頂き、不安も少し和らぎました。 ありがとうございました。