• 締切済み

現在、約30年前の原付スクーター『ホンダ スカイ』に乗ってるんですが、

現在、約30年前の原付スクーター『ホンダ スカイ』に乗ってるんですが、最近エンジンが調子が悪くなり廃車にしようかと考えたんですが、愛着もありなかなか手放す事もできません。知人から昔の『ホンダ ディオ』のエンジンなら積み替えれると聞いたのですが、実際に積み替えた人、あるいは詳しい人教えてくれませんか?具体的に詳しく教えて頂ければ助かります。宜しくお願いします。因みに愛車のスカイはセルは付いてません。キック式です。

みんなの回答

• oo14
回答No.4

ホンダは社会責任を果たす会社です。 昔は永久に作り続けてくれると思っていたのですが、 30年ぐらい前のになると、どうでもよい部品はどんどん生産中止になってますが、 走行に必要な部品は、いまだに在庫されていて即納です。 今回の場合はシリンダーとかピストン、ピストンリング、プーリ、ベルト、ウエイト、ブレーキシュー等だと思います。 全然問題ないです。 最初から使っていて愛着があるものと、どこの馬の骨かわからない部品とは 雲泥の差があります。 (へんなサイズのタイヤで、使えないようになったのもないことはないですが。) 78年ぐらいからたかだか3年ぐらいしか作らなかったホンダ製でも、なんら問題はなく、快調です。 ですから、うちのと生産台数のけたが違うスカイなどでは、まったく問題がないと推定します。 VAのホンダと申しまして、同じ部品をしつこく、しつこく次の代、次の型式のバイクに使い続けています。(だからといって、不良は発覚すれば対策しますので、単純におきかえられないのも事実です)

yayamagu
質問者

お礼

返事遅くなってすいません。頭の中はエンジン載せ替えの事ばかりで…(汗) 皆さんが言うようにエンジン載せ替えするより今の搭載してるエンジンの整備する事の大事さにきずきました。しかも部品もまだ有るとなると気持ち的に楽です。エンジン載せ替えとなると、今の愛車『スカイ』の良さが無くなってしまうし、少し寂しい気分になってしまいます。頑張って整備して元気な『スカイ』で走らせます。

noname#125541
noname#125541
回答No.3

とりあえずキャブを外して分解、清掃(オーバーホール)、 が1番だと思います。 エンジンがうまく載ったとして、キャブに繋がるワイヤー が1番の問題だと思います。 スカイのキャブに繋がっているワイヤーが、ディオの エンジンのキャブに「ポン付け」できると、知人の方に 自信があればお願いしてもいいでしょう。 でも、エンジンがかかるまでキックを続ける… 依頼されたほうはたまらないですね。

yayamagu
質問者

お礼

返事遅くなってすいません。エンジン載せ替えとなると結構大変みたいですね(汗) もう一度キャブ周りを点検をしてみたいと思います。

回答No.2

エアクリーナー キャブレター チャンバー この3つの点検・メンテナンスはされていますでしょうか? 何キロ乗ったか書いてありませんのでわかりませんが、 コンプレッションゲージで圧縮圧力がちゃんとあるのであればまずそこからでしょう。 圧縮が低いならピストンリング、ピストンの交換が必要かもしれません。 ところでエンジン不調と書かれていますが駆動系の消耗は大丈夫なのでしょうか?

yayamagu
質問者

お礼

返事遅くなってすいません。今のところ走行に関しては大丈夫なんですが、停止中にアイドリングが急に高まったり、燃料コックからガソリンが漏れたり、かなり昔のバイクなので速度30キロになると振動が結構凄くなったりと…。走行距離の方は走行メーターが無いため不明です。気持ち的にはエンジン載せ替えをしたいと思ってるんですが…。

• 6750-sa
回答No.1

焼きつき等の致命的な問題が無く、単に不調なのであればエンジン載せ換えを選択する必要は無いです。 吸排気系のメインテナンスと、ケーブル類、バッテリーなどの電装部品の手入れなどで十分いけるかもしれません。 原付の中古エンジンは程度の悪いものもあるので安易な載せ換えはお勧めしません(失敗経験あり)。

yayamagu
質問者

お礼

返答ありがとうございます。昔のバイクなので部品入手困難と思い、エンジン積み替えの事ばかり考えてました。もう一度メンテナンスもやってみたいと思います。