- 締切済み
ホンダのスクーターに付いて
古いホンダのスクーターに乗ってます。 調子が悪いのでプラグやマフラー交換などのメンテナンスをしたいと思っているのですが、全体のカウル?と言うかボティーと言うのかプラスチックの車体が邪魔でどうしたら良いのか分らずに困っています。 エンジンのメンテナンスをする場合に何処から順番に手を付けてゆくのか分る方がいましたら教えて下さい。 車種にも依るかも知れませんが、ホンダのバイクならだいたい同じだと思いますので一般的な凡例で大よその簡単な説明で結構ですので宜しくお願いいたします。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
みんなの回答
- ciws-coupe
- ベストアンサー率41% (53/128)
簡単に説明するとddg67さんのおっしゃる通りなのですが、これが意外とやっかいです。 椅子周りのボディーを外そうと思ったら、走行中に足を置くステップ周りから外していってやっと椅子周りが外せたりなど・・・。 もしよかったらサービスマニュアルなるものを購入することをお勧めします。 簡単に言えば組み立て分解説明書 バイク屋さんなどが修理や点検をする時に用いるものです。 おそらく3000円以内で買えるのでどうでしょうか。 購入はバイク用品店もしくはバイク屋さんで購入出きると思います。
- mamoriya
- ベストアンサー率42% (345/818)
こんにちは。 >車種にも依るかも知れませんが、ホンダのバイクならだいたい同じだと思いますので 決してそんな事はありません。ご自分で整備をなさるなら、まず最初にサービスマニュアルとパーツリストを手に入れることが最低条件です。 http://list1.auctions.yahoo.co.jp/jp/2084008712-category.html
お礼
ご回答ありがとうございました。 同じメーカーでも同じじゃないんですか(汗)。 サービスマニュアルを買えば済む事なのは重々承知なのですが、たかがスクーター如きにと甘く考えていたのですが駄目ですかね。 手順だけ分れば何とかなるような気がするのですが無理でしょうか。
- ddg67
- ベストアンサー率22% (1211/5475)
車種や場所によって違いますって ネジ止めしてあるところとか、はめこんであるとか色々です。 凡例で大よそでいいのなら 引っ張って外れなかったらどこかにネジが隠れているって事です。(^_^;
お礼
ご回答ありがとうございました。 先日、ヘッドライトのバルブを交換しようと思ってフロント周りを片っ端から外してやっとの思いでバルブを交換しました。 元に戻そうと思ったらフロントカウルを固定していた内側の爪がベースから全部ボロボロに割れていました、今はホットメルトとガムテープで固定して有ります(T_T)。 ネジがうんぬんと言うよりも何処から手を付けりゃ良いのだろうかって言う感じで困っています。
お礼
ご回答ありがとうございました。 あの厄介なカウルさえ外す手順が分れば、スクーターのエンジンなんて子供のおもちゃみたいな物なので自力で何とかしたいなーっと思っていたのですが・・・。 何を隠そうサービスマニュアルの購入費をケチる為にここに質問しているのです。 でも現実はなかなか厳しいみたいですね、車種名を具体的に挙げて再度質問しても判らない様なら皆さんのご指導に従ってマニュアルを買います。