- ベストアンサー
Windows7とXPのデュアルブート状態での起動に関して
Windows7とXPのデュアルブート状態での起動に関して Windows7とXPでデュアルブート環境を構築しました。 特に問題も起こらずインストールが完了、起動画面では 以前のバージョンのWindows Windows7 の二つが表示されるのですが、この時キーボードの操作を受け付けず XPを起動させることができません。 どうすれば起動画面でXPを選択できるようになるか どなたかご存知でしたら教えて頂けないでしょうか? よろしくお願いします。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
USB接続のキーボードを マザーに直接接続せずに、USBハブ等を経由して接続してる。 or BIOSでUSB Legacy Support等の設定が無効になってる。 とかが原因では?
その他の回答 (3)
- koi1234
- ベストアンサー率53% (1866/3459)
#2です >しかし選択画面では相変わらずキーボード操作を受け付けない状態です。 そういう意味ですか 選択時にキー操作することなくXP起動させたいって意味かと思いました #3さんも書かれていますが古いタイプのマザーではOS起動後(OSによって) 初めてUSBデバイスの認識ができるようになります そのためOS起動前のOS選択時や BIOS設定においてはUSBキーボードを認識しません (当然BIOSにも入れません) ただBIOSには入っているようなことを書かれているので そのような状況とも違うのかもしれません 使っているマザーボードの型番(自作ならマザー・キーボードの型番) を記載したほうが正確な回答がつくかもしれません
- 8ive22ty
- ベストアンサー率52% (770/1479)
キーボードはUSBキーボードなのですか?。 PS/2コネクタは見当たりませんか?。 少し古いマザーボードでは、BIOSやWindows起動前ではPS/2キーボードの使用が前提になっている場合があります。 BIOS設定でLegacyUSB Supportを設定しようとしてもUSBキーボードが動作しないのでは設定できません。 PS/2キーボードを用意してください。
お礼
BIOSでキーボードが応答しない、というのは当方の勘違いが原因でした。 アドバイス頂きました内容は古いPCを扱う機会が有りましたら参考にさせて頂きます。 問題が解決しましたので回答を締め切らせて頂きます。 ありがとうございました。
- koi1234
- ベストアンサー率53% (1866/3459)
それが標準の動作ですので Win7を起動後システムのプロパティの詳細設定で 起動システムをWindows7から以前のバージョンのWindows に設定を変更してください コントロールパネルからシステムの詳細設定を行うことで 上記に書いたシステムのプロパティダイアログが表示されます
お礼
No.1の回答者様の欄で述べさせて頂いた通り、 BIOSの設定で解決致しました。 貴重なアドバイスありがとうございました。
補足
回答頂きました内容通りに設定を変更してみた所 起動時の選択画面でXPが選択された状態でスタートするようになり XPは問題なく起動できました。 しかし選択画面では相変わらずキーボード操作を受け付けない状態です。
お礼
申し訳ありません。 BIOSのSETUPメニューとBOOTメニューを勘違いしておりました。 改めてBIOSを開いて設定を確認してみた所 MS-DOSでのキーボードの使用が「Disabled」の状態になっていました。 (USB Legacy Supportという項目は有りませんでした) この項目を「Enabled」に変えてから選択画面を表示すると問題なく 起動OSを選択できました。 適切なアドバイスありがとうございました。
補足
回答ありがとうございます。 USBハブの類は使用しておりませんので、そちらは問題無いと思います。 USB Legacy Supportというものを初めて知ったのですが、 確認しようとBIOSを開いた所で、またキーボードを受付けない状態になってしまいました。