• ベストアンサー

警察官(予定)との交際に反対されました。

警察官(予定)との交際に反対されました。 社会人1年目の女です。 付き合って2年が経つ、大学4年の彼氏がいます。 先月、田舎の実家に帰ったときの話です。 母から彼の就活の状況を聞かれたため、警察官の試験に合格していることを伝えました。 彼を両親に会わせたことがなかったし、これまで恋愛の話は親から聞かれない限り喋らないような娘だったので、彼の就職のことを親に話したのも今回が初めてでした。 そうしたら、急に母が警察官になる人と交際するのは反対だと言いだしたのです。 うちに犯罪者がいるわけでもないし、彼の人柄も知らずに職業だけで頭ごなしに反対する理由が分からないし、母親にそう言われたからって彼と分かれるつもりなんてないと言いました。 そのときはそれで終わりました。 けれどその後も、母から交際に反対している旨のメールをもらって、モヤモヤしています。 確かにこれまで育ててもらって、遠くの大学にまで出してもらったことは感謝しているし、 親の期待に添いたい気持ちもありますが、今回の件は納得できません。 みなさんどう思いますか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#124369
noname#124369
回答No.1

お母さんが、なぜ反対するのか。そこが不明なので何とも言えませんが、単に「娘に苦労やツラい目に遭わせたくない」のか、それとも、あなたが知らないだけで身辺調査に不適格なことがあるのか?でしょうか…。

noname#117955
質問者

お礼

やはり普通のサラリーマンよりずっと苦労が多いのでしょうか。 不適格なことがあったら嫌ですね…。ありがとうございました。

その他の回答 (1)

• akamanbo
回答No.2

ただ「反対されている」とだけ聞かされる我々も、質問に対してモヤモヤしますな。   どうして反対されてるんだかを知るのが第一歩ですから。

noname#117955
質問者

お礼

そうですよね…。 あまり母とこの話をしたくなかったので避けていて、私もよく分かっていないんです。 ありがとうございました。