- ベストアンサー
暴漢を取り押さえる最もおすすめの武道は?
- 近々、喫茶店を開く予定であり、護身術の必要性を感じています。暴漢を取り押さえるために効果的な武道を知りたいですが、ボクシングのような相手を殴り倒すものではなく、相手を制圧する術を学びたいです。
- 日本の現状を考慮すると、正当防衛が成立しにくいため、相手を組み伏せることで、威力業務妨害で暴れた本人のみを突き出せる男になりたいです。
- 道着がいらないものなら理想ですが、効果的な武道を学ぶためなら道着が必要でも構いません。中国拳法のような武道も魅力的です。ただし、すべての状況をカバーできる武道は存在しないため、最も適切な選択を知りたいです。
- みんなの回答 (6)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
合気道と少林寺拳法しか思い浮かびません。 中国拳法は護身に向かないように思います。やはり関節技が無いと。 いずれにしても組み合うと刺される危険があるので、気をつけて ください。 しかし、喫茶店を近々開く予定なのに、家に洗濯機が無いとは どういう事なのでしょう。まずは洗濯機を買いましょうよ。
その他の回答 (5)
- re-hanjikenji
- ベストアンサー率22% (47/211)
相手を傷つけずに制圧するとなると関節技しかないでしょう。既に出てますがそういう意味では少林寺拳法や合気道は使えます。 店内で暴れる客を取り押さえる、という状況は酔っぱらいを想定してのことでしょうか。大暴れしているようでも意外と酔っぱらいってのはぐにゃぐにゃですから下手すると死んでしまいます。 だからやんわりと関節技で抑え込み、警察を呼ぶと。 その意味では別にインチキ合気道でも十分使えると思いますよ。
お礼
なるほど。 たしかに彼らは麻痺しているぶん動きがふらふらですね。 まあ居酒屋をやるわけではないのであまりいないとは思いますが。 あくまで万が一を想定していますが、いつ起きてもおかしくないと考えてます。
こんばんは ボクサーである点は同じなので、きになりまして ボクサーは社会的には今だ認知されていません、刃物でも出してきてきてすら 正当性は認められにくいのは周知でわかっておいででしょうし 今から、というには少々時間が許すかどうかですが、会社では専ら柔道で抑え込み で戦意をそぐ、役回り、社会に置いても そうなのです 段位が5と世界2位であった のも理由ですが、過剰防衛を取られかねないのが思案しどころで、、、 しかし、段位とらず、同じLVもいることからも相手を抑えるだけになってしまいますが 方法は100以上に及び、過剰防衛となりにくいのが強みでしょうか、ただ力は重視 しなくていいでしょう、私は47kに足りないですが対85K級とばかり試合してた おかげで相手の力を応用し、簡単に抑え込みまでできますので(初段でも可能) ご再考くださいましたら 如何でしょうか、、、
お礼
ありがとうございます!!
- 1-2-3-a-b-c
- ベストアンサー率21% (30/138)
質問のような状況でどんな武道が良いのかわかりません。というのは、テーブルや椅子がある状況、狭い空間では道場でやる稽古と全く違うと思うからです。 そこで私は、ボクシングのトレーニングを続けるのも一つの方法と思います。お店にはグローブをさりげなく置いといて「マスターボクシングやっているの?」「ええ、これでもプロなんです」「す、すごいですねえ」なんて事になればお客さんも一目をおくと思います。そうなれば、もう勝ったも同然。 マスターがプロボクサーだと知っていれば喧嘩を売ったり暴れたりするような事はしないと思うのですが。 輪島さんも知らない人が見ればただのだんごやさんですが、知ってる人はけんか売ったりしないですよね、たぶん。 お客さん同士でもめたときも、「それ以上やるとただじゃすまないよ」というオーラを出すだけでほとんどの人はビビると思うんですよ。戦わずして勝つのは武道の極意でもあります。 関係ないけど、耳が餃子になっている人(柔道の達人?)とか、拳ダコ(空手家?)がある人とは喧嘩したくないと思いませんか?そう言えば亀田選手も耳が餃子になっていた気がするけどボクサーもああいう耳になるのかな?いずれにしろ何となく危険なオーラが出ている人とはトラブルを起こしたくないですよ。 それでもやむをえない場合は、ボディーブローを一発。
お礼
ボディは得意中の得意です。 でもボディ打ったら正当防衛になるんですか? 冬で厚手のコート着てる暴漢の場合、手加減が少し難しい気もしますね。 私は亀田や渡邉一久みたいに全くもって強面ではないですが、いずれにせよオーラは大事かもしれませんね。
- arist_watch
- ベストアンサー率49% (73/147)
とりあえず、ご自身の身は「ボクシング」の技術で守れるでしょうから、相手を制圧する技術が必要とのことと理解致します。 http://yanwarigoshin.blog40.fc2.com/ 1対1であれば、上記の様な技術を習得されれば目的は達成できるかと存じます。 1対複数の場合は、相手に対しての攻撃が不可欠かと存じますので、今回は考慮致しませんでした。あしからず。
お礼
回答ありがとうございます。 ここって私のような経験者は受け入れ拒否のようですが、参考になりました。
- kurochibi4
- ベストアンサー率37% (6/16)
合気道が理想ではないかと思います。 合気道は護身術の為にあるものなのできっと役にたつはずです。
お礼
たしかに真っ先に思いあたるのは合気道ですね。 ただ道場によってはやらせとかインチキまがいなのもありそうですね。
お礼
家が狭いもので、すいません。 近い将来買うつもりです。 少林寺はたしかに指を固めたりとかありますよね。 中国武術と関連があるという意味ではなかなか奥が深そうです。