• 締切済み

元彼の品を持ってるってどう思いますか?

元彼の品を持ってるってどう思いますか? もう別れてしまったんですが。 付き合ってる時に元彼の思い出の品を持ち続けるってどう思いますか? 元カノ(高校生)曰く、捨てることが出来ないそうで・・・ 本気で好きなら、好きになりたいなら元彼(カノ)の品を捨ててでも今の恋人を好きになるのが本気の恋や愛じゃないですか?忘れたくないってのも分かるんだけど・・・付き合ってる人に何より失礼じゃないですか? これが俺の自論です。 今付き合ってる人、もしくは経験ある方に(特に女性)意見を問いたい。こういう想いはどう思います?

みんなの回答

noname#131167
noname#131167
回答No.10

思い出が強い物(ペアで買ったリングやストラップ等、写真、手紙など)は捨てますが、それ以外はとっておくというか実用性がある物は使い続けます。 あと、携帯のメールなどは削除します。 要は新しい恋人に元恋人の存在を感じさせない物で無ければ、持っていても良いのでは?と思います。 忘れたくないっていうよりもったいないっていう気持ちの方が強いかもです。。。

noname#117865
noname#117865
回答No.9

ものによるでしょうね。 カバンや財布、服などは、言わない限り分かりませんし、いちいち聞く人もそういないと思いますので、問題ないと思います。 名前入りのアクセサリや、写真などは処分するべきでしょう。 もっとも、相手に捨てるよう強制するものでもありません。 嫌なら別れればいいのですから。

• hana-mogu
回答No.8

アクセサリーは捨てる。 財布やバッグなどあっても困らなくて日常生活で使える物はモッタイナイから捨てないかな。 でも、新しい彼がプレゼントしてくれた物を使っていくだろうから、取ってあっても押し入れ行きとかになるな。 ただ…高校生ってことでプレゼントの種類も色々変わってきちゃうし、モッタイナイとかの心理より思い出を優先させて取ってある可能性はあるよね。 大人になると…思い出なんかより「使える」か「使えないか」のずる賢い頭が働くからね。

ri-doman
質問者

お礼

アクセサリーなんですよね。 そうですね~ネックレスなんですけど、この質問に答えてくれた人達の意見のおかげで今は「別に取っておいてもいいかな」くらいの気持ちです。 まぁネックレスですし多分思い出重視で保管してます。 そ、そうなんですか・・・w ご意見ありがとうございます。

• SaveMonk
回答No.7

元彼とはただの友達同士、という可能性もある。 その場合、友達からもらった物を捨てたりしないだろ? 「別れる」こと=「喧嘩する」こと、とは限らんからな。 むしろ喧嘩別れでなく、平和的に別れるほうが、大人の別れ方だと私は思う。 私も、別れた元彼女と一応は友達で、今はもうそんなに親しくはないけど、彼女にもらったお守りとか、写真とか、けっこう持ってるよ。 もちろん、それを妻の前にわざと並べたり、元彼女のことを延々と自慢げに話したりはしないけどね。 これをやると、本当に失敬にあたると思うから。 PS: 「自論」と「持論」は違います。 「自論」(または「自説」)とは、誰か他の人がその人自身の考えを言った場合、それを第三人称で客観的に見ているこちらがその所説を指して使う語。(意味、わかるかな?) 自分の考えを第一人称で述べる時は、「私見」「拙見」などと言う。 あるいは、自分だろうが他の誰だろうが、いつも思っている事、という意味なら「持論」(または「持説」)。 だからご質問の文脈では「自論」は使えない。「私見」と言うか、「持論」と言うか、どっちかにすべきところ。

ri-doman
質問者

お礼

別れも喧嘩して別れたわけじゃないんですよ。 つらかったけど平和的に別れました。 ご意見&ご指摘ありがとうございます。

回答No.6

わたしは逆に元カノのものを今も持ってますが、何かを感じて持ってるわけじゃないですねぇ。。。どっちかっていうと、忘れててそのままあるだけというか。捨てるまでもないというか。 あんま、どうでもいいことじゃないですか? しょせん、人は人、モノはモノですよ。 そんなに気にすることでしょうか? モノはしゃべりません。 機能があるだけです。 今みたら本棚に挟まってた写真立てにも、写真が入ったままになってました。

ri-doman
質問者

お礼

それくらい気を抜いたくらいがいいんですね。 ありがとうございます。

回答No.5

アラサー男性です。 私の考えは違いますね。 モノは捨てることができますが、思い出は永遠に残りますよね。 モノを捨てないのは失礼だと言うのならば、思い出も捨てるべき となるのではないでしょうか? 捨てれないから残しておいて良いという理論ですとこれは矛盾を生じます。 それがひとつ。 もうひとつは、「付き合っている人に失礼」ではなく、 「あなた自身に対して、俺に失礼だ」でしょう。 あなたは本気の恋や愛をそういうものだと思い込んでいる、 という「思い込み」が問題だと私は考えます。 自分個人への感情をまるで社会全般がそうであるかのように 言っても説得力はありません。私が思うのは単にあなたは自分に自信がない だけなんだなと思うだけのことです。 「忘れたくないってのも分かるんだけど・・・」と言いながら、 本当には分かっていないからご自分の主張を強く押し付ける。 本気の恋や愛ならば、どんな障害があっても乗り越えられるとは よく言いますが、きっとあなたはこのことは聞きたくないでしょうし、 認めたくないのではないかと思います。 何故ならば、乗り越えられないとあなた自身が思いこんでいるからです。 だからこそ、そういったように捨てるべきだと問うわけです。 まるで、捨てなければ自分達の恋や愛は続かない、そう心のどこかで 思っているんだと思います。 捨てるべき、というのは誠意であって善意なんです。 誠意や善意は周りが強要するものではなく、本人が誰から言われるでもなく 本人の意思で進んで行うことです。 わかりやすい例で言いますと、電車内で老人に席を譲る行為に対し、 老人から「俺は老人なのだからお前は立ち、そして俺に席をよこせ」 と言われてすんなり席を譲る人はまずいません。 これが誠意や善意の強要です。その結果、求めたいモノは得られにくくなります。 あなたがやっていることはこういうことなんですよ。 若いうちは物事を深く突き詰めて考えることに慣れておらず、 自分中心で考える癖がありますが、あなたがうまくいかないのは ご自身に問題があるからです。 最後に私の持論を言いましょう。 人付き合いは、give&give&give&give&give&takeです。 1度や2度give(与える)するだけでは人は動かない。 これでもかっていうくらいに与えまくると人ははじめて自らtake(恩を返す)する。 与えるのは決して金品ではなく、相手の視点に立った思いやりです。 自分によくし続けてくれる人を邪険に扱う人はいません。 はっきり言ってこれができる人は好かれます。 何故なら、ほとんどの人がtake&take(一方的に要求ばかり)だからです。

ri-doman
質問者

お礼

・なるほど。 ・結構思い込みが激しいんですが、よくよく考えると自分がしたことのどれほどのことかわかりました。 ・そうですね。結構受け止めがたいですが、受け止めてそれをバネに自分を磨きます。 ・恋が続かない>そうですね、自分と付き合っていながらずっと元彼のこと思ってて、幾度となく「好きだよ」って言葉をかけても、元彼のこと想い続けてるから、ココロのどこかではわかってました。でもそれって自分に自身があればよかったですかね? ありがとうございます!これから精進いたします!

noname#246942
noname#246942
回答No.4

よく聞く話ですよね。女性だけでなく、男性にもそのような方がおりますよね。 元カノ、元カレの想い出の品を持っていると言っても、色々パターンがあると思いますが、前の恋人との想い出を残しておきたい、というのが大抵ですかね。自分が捨てないで残しておくとすれば、そのように思う、から相手にそのようにされると嫌な気分になるのでしょう。 まぁ稀に「捨てる」という行動自体が女々しい、未練を断ち切ろうとしているようで余計嫌だ、知らない内に無くした、がベスト!と感じられる方もいるようですが。 中には、誰と付き合っても、想い出の品は捨てられない、特別な感情は無くても使える物だから無理に捨てなくても使っていればいいだろう、という方もいます。 あなたの元カノの場合はどうなのでしょう?あなたから見てどう見えましたか? そういう人なのか、それとも元カレに対してまだ特別な感情が残っていたようですか? あなたと別れてから、その元カノは「捨てる事が出来なくて・・・。」という理由で、あなたとの想い出の品も新しい彼氏が出来てからも持っていると思いますか?

ri-doman
質問者

お礼

思いっきり元彼に未練がある感じですね。 本人は好きとは言ってないけど、相談した誰しもが「お前それ好きって感情じゃね?」って思えるほどわだかまりを残してます。 自分の場合は以前元カノ(Aさんとします)がいたんですが、付き合うときに元カノを好きになるのにAさんへの感情は自分のなかで失礼かな。で自分ばかり捨てて元カノはなに一つも捨ててなかったから、「おればっかり・・・」って思ってましたけど今冷静になるとそれって軽く悲劇のヒロイン病入ってることに気づきました。「俺もやったんだからあなたも」って強要するのは間違いですよね。プレゼントも取っておいても身に着けなければいいかなってくらいに思え始めました。(ネックレス)

• gamajah
回答No.3

・・・想い出にかわるまで 別れはただの痛み いつの日か懐かしく思える時まで・・・ これは、スターダストビューというグループの「想い出にかわるまで」という楽曲の一節です。 80年代後期のとても古い楽曲ですが、スターダストビューはまだ健在なので探せば聴けると思います。 もしよかったら一度聴いてみてください。 まともな回答じゃなくてごめんなさい。

ri-doman
質問者

お礼

帰ったら聞いてみます。 いやいや、意見いただいただけありがたいです。

• kiflmac
回答No.2

思い出として置かれてたらそりゃ嫌ですが、彼女がそのモノにここが好きで置いてると言う理由だったら、話が別になると思います。 例えるなら、貴方が欲しかったモノがたまたま、元彼女に誕生日とかに貰えたら嬉しいですし、その時は貰いますよね。 それから別れて、貴方は次の彼女を作ったとした場合 経由先が元彼女からのプレゼントって事だったら、使えるなら捨てたくないと思うんですが、そういうのも今の彼女に失礼だから、捨てますか? 私だったら、役に立つモノだったら、使うと思うのですが・・・

ri-doman
質問者

お礼

自分の場合100%彼女を好きになりたいから捨てます。 使えるものだったら取っておくってと・・・ ご意見ありがとうございます。

• kernel_kaz
回答No.1

今カレ・今カノを好きだからと、元カレ・元カノを好きだった・愛していた事実は変わらない。 それを全否定しなければならない理由がわからない。

ri-doman
質問者

お礼

なるほど、ありがとうございます