• 締切済み

粘土質の土地にバラは地植えできますか?

粘土質の土地にバラは地植えできますか? 鉢で育てたバラ(HT)が大きくなり、灌水も間に合わなくなってきたので、地植えをしたいと思っています。 ただ、我が家の土は、すごい粘土質で、水はけが悪いです。 試しに60cm程の穴を掘ってみましたが、まだまだ下に粘土がありそうで、水をバケツに一杯(4~5l)を流し込んでみたところ、直後暫くはプールのようになり、1時間以上かけて水がはけていきました。 このような土地で、バラを植え込むのは無謀でしょうか? それとも、何らかの方法で可能にすることは出来ますか? 植え込むのは、このハイブリッドティ1本だけを考えています。 是非、アドバイスを頂けたらと思います。 宜しくお願い致します。

みんなの回答

• mikao
回答No.1

無謀な事はありません。周囲に溝を掘り排水を良くするか、最初から高植えぎみにして植えると良いです。バラ栽培煎専用の培養土や保水性と排水性を持たせる為赤玉土や腐葉土を混ぜ夏季の乾燥し過ぎにも考慮して下さい。株元をマルチングする事など後でも出来ますが・・

OKABOrose
質問者

お礼

mikaoさん 早速ご回答、有難うございます! 高植えぎみで植えるんですね。すこしレンガを積んで、その様にしたいと思います。 土は、赤玉と腐葉土、バラ専用の培養土ですね。そしたら、家にあるもので出来そうです^^ バラの地植えは、これが初めてなのでうまく根付いてほしいです。 丁寧なアドバイスをどうも有難うございました! m(_ _)m