• ベストアンサー

アクアパッツァを白ワインではなくシャンパンで?

アクアパッツァを白ワインではなくシャンパンで? アクアパッツァには白ワインを入れて蒸し煮するのが普通だと思いますが、 白ワインではなくシャンパンでも代用できるでしょうか? キャンプのメニューにする予定ですが、荷物を出来るだけ少なくする為、 乾杯用のシャンパンをアクアパッツァにも使えないのかな、と思ったのです。 ご経験のある方や、イタリアンに詳しい方是非ご回答よろしくお願いします。 シャンパンは一般的なモエ・エ・シャンドンを持って行くつもりです。

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • nolly_ny
  • ベストアンサー率38% (1631/4253)
回答No.3

もちろん代用できます。 モエ・エ・シャンドンのアクアパッツァだなんて、高級レストランのメニューみたいです。 ぜひやってみてください。おいしくできると思います。

freebird55
質問者

お礼

荷物を少なくする為の思いつきだったのが より美味しい一品になればラッキーです。 これで安心して料理する事ができます。 ご回答ありがとうございました。

その他の回答 (3)

  • morino-kon
  • ベストアンサー率46% (4176/8936)
回答No.4

アクアパッツァは「水なのに、おいしい」という意味で、本来的には水で煮る料理です。 ワインを入れた方がおいしいので、入れる事が多いのですが、シャンパンであることには、全く問題ありません。 ただ、もったいないので、わずかな量で良いと思います。 アクアパッツァの味は、魚やアサリだけでなく、アンチョビソースや、オリーブ、ドライトマト、ニンニク等がダシとなります。 シャンパンの量はわずかで、水で十分ですが、あまるのでしたら、もちろんかまわないでしょう。

freebird55
質問者

お礼

ご回答ありがとうございました。

noname#211632
noname#211632
回答No.2

ま、キャンプだったら雰囲気も手伝って美味しく仕上がりますので、チャレンジしても大丈夫でしょう。 私は発泡性ワインでやったことはありませんが、熱をかけると炭酸はすぐに抜けるので問題ないでしょう。

freebird55
質問者

お礼

ご回答ありがとうございました。

  • takuranke
  • ベストアンサー率31% (3923/12455)
回答No.1

アクアパッツァは、白身魚と貝類をトマトやオリーブなどとともに水で煮込んだイタリア料理のこと。 水の代わりに白ワインも使用することがありますのでシャンパン(スパークリングワインでも)でもいいと思います。 ちなみにブロード(イタリア料理での出汁、種類が色々ある)は使用しないです。

freebird55
質問者

お礼

ご回答ありがとうございました。

専門家に質問してみよう