- ベストアンサー
17歳の僕が恋について悩んでいます
- 僕は中学生の頃に初恋をし、三年間付き合っていた彼女と別れました。
- 高校生になってもまだ他の人を好きになれず、別れることが多くなりました。
- 彼女以上の人が現れることはないと思い、彼女を忘れることができなくて悩んでいます。
- みんなの回答 (12)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
人生には、多くの出会いと別れがあります。 別れ方が衝撃的であれば、印象は長く記憶の中に留まるでしょう。 彼女との3年間の記憶は、貴方の心の引出しの中に、大切にしまって置くと良いのではないかと思います。 これからの長い人生の間で、多くの人に出会い経験が増えてくれば、心の中の引出しは増えて行くでしょう。 きっと、彼女の入っている引出しは、少しずつ小さくなり、奥の方へ置かれるようになるのではないかと思います。 それが、人が生きると言うことではないかもと思います。 でも、中学生時代に出来た、私の心の引出しは、50年経った今でも、心の中に残っています。 それが、プラトニックなものであれば、甘酸っぱい味がすると思います。 これまでの人生の中でも、時折、無意識の内に思いだされる事がありました。 しかし、思い出は、50年経っても、セピア色なんかに変色していません。 だって、大切な彼女の記憶ですし、自分の青春の貴重な一ページだたのですから。。。 晩年になって、心身共に老化を感じるようになって来た時、自分の心の中にある秘密の引出しに詰まっている青春時代の思い出は、貴重な財産になると思います。 まだ、2年しか経っていないのであれば、記憶は思い出に変わっていないかも知れませんね。 そして、あの時、「キスをして置けば良かった。」、いや、「せめて、手ぐらい繋いで置けば、彼女の温もりを感じられたかも知れない。」と思い起こす事があるのでしょう。 でも、彼女の方も、貴女と付き合った3年間は、短い生涯の中でも、インパクトのある貴重な時間を過ごせたのではないかと思います。 でも、人には、その時々によって、出来る事と出来ない事があります。 貴方の場合には、中学時代に、彼女の事をプラトニックに、精一杯愛し、今でも愛していると言う事実を受け入れれば良いのだと思います。 それを無理に忘れよう!とか、忘れられないから、何かほかの事に熱中しよう!とか考える必要はないのではないかと思います。 貴方の心を自然に任せれば良いのではないでしょうか。 50年後の私は、円満な家庭に恵まれて、幸せを感じています。 貴方のように、純真で、温かい心を持った方には、きっと、幸せな将来が待っていると思います。 焦ったり、無理をしたりせずに、ご自分の心に忠実になるのが良いのではないかと思います。
お礼
彼女をずっと想いながら他の恋愛を何度もしてみました。キスだってエッチだってしました。だけどまったく嬉しくもないし幸せも感じられませんでした。僕も早く大人になりたいです。