• ベストアンサー

巻き寿司の付け合わせ

巻き寿司の付け合わせ 巻き寿司の付け合わせに豚肉を使った料理を作るならどんな料理がいいですか? 今回はもう適当に作ってしまったのですが、よくよく考えてみると合わないような…と思い質問しました。 ちなみに豚肉のブロックで、今回は適当に小さく切って野菜と一緒に炒めました^^; ご回答よろしくお願い致します。

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
noname#132422
noname#132422
回答No.2

はじめまして!  我が家は大抵 ザンギ(から揚げ)なんですが・・ 豚のから揚げはどうですか?  サニーレタスに巻いて食べます。一緒にキュウリでもパプリカやかいわれ大根でも一緒に包んでも良いです。巻く野菜は好みで♪    他にも 豚のブロックは一度軽く塩を振り キッチンペーパーで包み冷蔵庫へ・・ 1時間ほど置きます。(我が家は朝に用意して夜に使用します)それを食べやすい大きさに切る  フライパンに油を敷き(バラの場合は油ナシです)でいためます。肉に火が通ったら白髪ネギを一緒にいれて軽くまたいためます。  味付けは塩コショウです。 串にささってない焼き鳥です。  あっさり味なのでサッパリと食べれると思います。 これもレタスやサニーレタスで巻きます。  巻き寿司は手で食べられるってイメージが強くて から揚げとか手で食べる物をチョイスするのが多いかも・・・子供がいるので・・(中学 小学4 4歳)    

noname#249459
質問者

お礼

回答ありがとうございます! どちらも野菜をたっぷり食べられるのがいいですね! お子さんがいると考えなくてはいけないことがたくさんあるんですよね…。尊敬しますm(_ _)m 巻き寿司の時に限らず教えていただいたレシピを参考にして作ってみたいと思います。ありがとうございました!

全文を見る
すると、全ての回答が全文表示されます。

その他の回答 (1)

  • morino-kon
  • ベストアンサー率46% (4176/8936)
回答No.1

ブロックでしたら、角煮。 ゴボウや卵と一緒に。 青み野菜を添えて。 みりんを併せたショウガ醤油につけて、魚グリルで焼く。 薄切りなら、ゆでてポン酢。 野菜も一緒にね。 醤油味でしたら、意外に合うかとおもいます。

noname#249459
質問者

お礼

回答ありがとうございます! しょうが醤油で…おいしそうですね! 砂糖と醤油で甘辛く炒めたりするのがパターンになってしまっているのでたまには少し違うものを作ってみなくては…^^; 野菜もうまく添えられるよう試行錯誤していきたいと思います。 本当に参考になりました!ありがとうございました!

全文を見る
すると、全ての回答が全文表示されます。

関連するQ&A

  • 外国人の巻き寿司にご意見をいただけないでしょうか

     日本語を勉強中の中国人です。日本料理に興味を持っております。巻き寿司を作ってみましたが、皆様のご指導意見をいただけないでしょうか。どんな巻き寿司がよくできたと言えるのでしょうか。  一種類の具は錦糸玉子、きゅうり、ツナで、もう一種類の具は錦糸玉子、きゅうり、肉松(でんぶ、そぼろのようなもの)です。  また、質問文に不自然な表現がありましたら、それも教えていただければ幸いです。よろしくお願いいたします。

  • 寿司に付属している紅ショウガの再利用法は?

    巻き寿司に付属している紅ショウガが、2袋余りました。 この紅ショウガを使って出来る料理を教えて下さい。 普通の紅ショウガではなく、甘い味の付いた紅ショウガです。 甘い味なので、チャーハンなどの付け合わせには不適当です。 ちらし寿司を作ろうと検索しましたが、手間が掛かるので断念しました。 料理の腕は、カレー・チャーハンなどは出来ますが、煮物などは出来ません。 多分、大学生が数年間、自炊を経験した程度の腕前です。

  • 家庭料理の付け合わせ

    以下の料理メニューの付け合わせって一般的に何ですか?? お店だと何が一緒に出てきますか?? 自分が食べないのでよくわかりません。子供の頃から食べなかった為、どんな付け合わせで食卓に出すのが“定番”というか‥よくあるかたちか分かりません。宜しくお願いします。 ↓↓ *焼きそば定食・野菜炒め定食・オムライス・カレーライス・ハンバーグ

  • 巻き寿司のなかに入れる玉子焼きの作り方

     日本語を勉強中の中国人です。巻き寿司のなかに入れる玉子焼きは普通甘いでしょうか。卵と砂糖でしょっぱい玉子焼きの作り方とは一緒でしょうか。層がないように見えますが、もしかして蒸すのでしょうか。それから、包丁の切り方は普通どのようになさいますか。  また、質問文に不自然な表現がありましたら、それも教えていただければ幸いです。よろしくお願いいたします。

  • 巻き寿司と刺身と玉子焼きを切る包丁はどんな格好?

     日本語を勉強中の中国人です。日本の家庭料理に興味を持っております。包丁を買いにいきました。巻き寿司と刺身と玉子焼きを切る包丁は普通どんな形のでしょうか。ありすぎてどれが適切なのかよくわかりません。できればこの三つのものをぜんぶ切れる包丁が一本ほしいです。  また、質問文に不自然な表現がありましたら、それも教えていただければ幸いです。よろしくお願いいたします。

  • 節分の「巻き寿司丸かじり」について

    いつもお世話になっています。 くだらない質問で申し訳ないんですが、今日・節分に「恵方を向いて、巻き寿司の丸かじり」をされる方にお尋ねします。 今年は我が家でもやろうということになったのですが、 1.恵方を向いて大笑いした後で食べる 2.恵方を向いて丸かじりすればOK 3.恵方を向いて食べ終えるまで物を言わない の3つを教えてもらったのですが、どれが正統(?)なのでしょうか? できれば「どうしてそうするのか」(例えば大笑いした後で食べるのなら、何故そうなったか)の由来なども教えていただけるとありがたいです。 要は気の持ち様だと思っていますので「意味知らないのならしなければいい」「どれでもすきな方法でいいじゃないか」というご回答はご遠慮ください。 よろしくお願いします。

  • ハンバーグのつけ合わせ

    料理初心者の30代男性です。 週末に家族のためにハンバーグを作ろうと思います。 ハンバーグを作るときに気をつけることって、どんなことがありますか。 何でもいいので教えてください。 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・ …という質問を先日させていただき、実にためになる回答をいただきました。 そこで、今日はハンバーグにつけるつけ合わせについて質問します。 ・何かいいものはありませんか。 ・作る上で気をつけることはありますか。 ※できれば簡単にできるものがいいと思っています。 いろいろ皆さんにおんぶにだっこですみません。 よろしくお願いします。

  • 巻き寿司の正統派のネタ(創作派も大歓迎)

     日本語を勉強中の中国人です。日本の家庭料理に興味を持っております。巻き寿司の正統派のネタを教えていただけないでしょうか。購入した巻きすの袋に「玉子焼き、かんぴょう、椎茸等お好みのネタを置いてください」と書いてありますが、この三つはオーソドックスなネタでしょうか。また、皆様の考えられたおいしい創作派のネタも歓迎いたします。  質問文に不自然な表現がありましたら、それも教えていただければ幸いです。よろしくお願いいたします。

  • お寿司屋さん

    以前お寿司のネタで質問させてもらったものです。 その際はたくさんのご回答ありがとうございました! 今回はおすし屋さんに入って真っ先に頼むものを聞きたくて再度質問させていただきました! これだけば一番だよ!というおすしを教えてください☆ ちなみに私はマグロトロロです^^ 3歳の娘はかっぱ巻き 旦那はマグロです^^ 皆さんのご意見お待ちしています!

  • 軍艦巻きの由来は?

     私は魚屋で働いている者ですが、うちの店では寿司も商品として扱っておりまして、日々しっかりとした商品知識を持ってお客様のご質問に答えられるように、努力している次第であります。  そこで今回は軍艦巻きの由来をどなたかに教えていただけたらと思い、投稿しました。できるだけ早く教えていただけるよう、よろしくお願いいたします。