- ベストアンサー
土地購入を考えているのですが、公園脇の環境はどうなのでしょうか。
土地購入を考えているのですが、公園脇の環境はどうなのでしょうか。 おそらく40年位前に新興住宅地として売り出していた団地なで、団地のエリアは広いのですが、子どもが少なく年配を多く見かけます。そのような団地内にポツポツと幼稚園程度向けの遊具が少しだけあるような公園があり、道を挟んだ前の土地の購入を考えています。実はその辺から数百メートル離れたところに賃貸で現在住んでいるのですが、たまに公園を通りすがりますが、治安や騒音が悪い感じはしません。そのような位置の土地の問題点とは何があり得るのでしょうか。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
騒音に関しては 子供や老人が集まるならば遊び声などは当然します。 またその公園でゲートボールなどすると結構その音が癇に障るかも。 しかし防犯の面から言えば人が集まる公園は人の目があるので空き巣などの標的になりにくいものです。 反対に樹木が手入れされずに公園内が見えない場合には泥棒が公園から家を監視して空き巣に入りやすいので危ないそうです。 そういった場合には公園内に花を植えるなどして人が煩雑に来ている事をアピールする事が空き巣予防や不良の溜まり場となる予防になるそうです。 花を植えても子供が抜いたりする等の懸念もあるかもしれませんが、やってみると皆結構大事にしてくれるものです。 自分の家に面したフェンス部分を重点的に花を育てると効果的かもしれません。 只、踏み固められた土は栽培に不向きですので最初の数年は土の改良で余り花が綺麗に咲かないけど土壌が改良されたら多年草を主体にやっておけば手間いらずになります。
その他の回答 (3)
- dr_suguru
- ベストアンサー率36% (1107/3008)
>公園横の住宅 公園は不特定多数の人が集まる。 空き巣が住宅を観察するには自然な場所。 取得するなら 公園から直視できない場所が良い。 売買も同様に公園隣接は安い。
- Mokuzo100nenn
- ベストアンサー率18% (2123/11344)
隣地が公園の場合、その植栽を借景として広々とした感覚の住宅を設計することができます。 レイアウト自由な注文建築をお考えの場合、隣地が公園は大きなメリットとなり、住宅の価値を向上させることが可能です。
お礼
道を挟んだ前なので自分の庭の続きの感じにはできませんが、開放感があるようにはできそうですね。 ありがとうございます。
- yamato1957
- ベストアンサー率24% (2279/9313)
公園の地面は「砂地」ですか?。それならば風の強い日は砂が家まで飛んできます。
お礼
なるほど。そう言うのもありますね。 砂地はないですが、雑草が多いので蚊が心配です。
お礼
ゲートボールができるようなところではないですね。 自分の庭の延長に見立てるといいかもしれませんね。 ありがとうございます。