- ベストアンサー
お腹のお肉が・・・
過去の色々な質問・回答を読んでもよく分からないので質問します。 私は現在身長153.5cm、体重41kgで、体脂肪率は18パーセントなんですが、お腹のお肉が掴めます。 子供を一人出産していますが、このお腹は妊娠前からの物です・・・。 皮下脂肪なんでしょうけど、やっぱり腹筋ですか?有酸素運動ですか?? 腹筋(ひねったり)は2ヶ月ほど前からしていますが、このままでいいんでしょうか? 食事はもともと気をつけて食べるほうです。 お腹には横にしわが入っているし、周りからは「痩せてるよ」と言われるし(なんせお腹だけなので)このままじゃビキニが着れません!助けて下さい(><)
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
はじめまして!お腹の肉を減らすには、 常にへこました状態を維持すると、新陳代謝がよくなって、肉が減りますよ! 他の方法は腹筋で、しんどくなったらやめるのではなく、しんどくなっても限界までやることです。 (次の日の朝に筋肉痛になっているぐらい) 筋肉痛とは筋肉が切れた状態なので、それに覆い被さるように新しい筋肉がつきます!それは、体脂肪が減少して筋肉がついているということなので、筋肉痛になるまでやらないとあまり効果がありません。 また、背筋もしなければ、腰が悪くなりますよ! 腹筋するときには背筋も一緒にやりましょう! 有酸素運動なら縄跳びおすすめです! あれは全身の運動なんで、引き締まりますよ。 以上ですが参考になりましたか? ってか体脂肪18%はすごいっすよ! 女の人で18ならいい方っすよ(^^) そんなん気にせずに今のままで十分!
その他の回答 (4)
- furu-tu2003
- ベストアンサー率43% (477/1085)
腹筋を鍛えても脂肪はすぐには減らないと言われています。 脂肪は筋肉にぶら下がるようについているので 筋肉が弱るとたるんで見えるんです。 さらにお腹には骨が無いので腹筋が弱いと 内臓の圧力でお腹は出てしまいます。 赤ちゃんは食事をした後お腹が出ますよね。 腹筋がまだ未発達だからです。 大人でも腹筋が弱いと同じ事が起きます。 女性は胸式呼吸の人が多い事も原因の一つです。 腹式呼吸を心がけてもらいたいと思います。 健康にも良いですしカラオケも上手くなるかもしれません。
お礼
「脂肪は筋肉にぶら下がるようについているので 筋肉が弱るとたるんで見えるんです。 さらにお腹には骨が無いので腹筋が弱いと 内臓の圧力でお腹は出てしまいます。 」 なるほど~!!腹筋が弱いからってどうしてお腹が出るんだ!?って思ってたので、これで納得しました。 腹筋を鍛える事はとても大事なんですね! 腹式呼吸ですか? 学生の時ホルン吹いてたんですが、その頃はお腹がへこんだって感じてました。腹式呼吸だったからなんですね。頑張ってみます!! どうもありがとうございました。
私も18%なのにお腹ぽっこりです。「スパスパ人間!」で見たお腹スッキリ体操を昨日から始めました。まだ2日目なので効果はわかりませんが、腹筋というよりも肩の筋肉が痛くなってきています(^-^)私のお腹ぽっこりの原因は胃下垂と猫背なのだと思っています。前述の体操の他にしている事といえば「気が付いたらお腹に力を入れる」という事です。常に、は難しいので、気づいた時に、というくらいの心構えで。あとやっぱり姿勢ですね。ただ腹筋をするだけではあまり効果は無いみたいですよ。あと水分を沢山とるようにしています。
お礼
私も「スパスパ」やってます!! でも、姿勢も大事なんですねぇ。胸を張るようにすると自然とお腹に力が入るし、チョットへこみますよね。 同じ体脂肪率でお腹ぽっこりの人が居るなんて、安心しましたよ♪ お互い頑張りましょう!! どうもありがとうございました。
- tokinokimi
- ベストアンサー率0% (0/3)
自分も体脂肪率は18くらいでお腹に多めに脂肪がついてます。 もともとお腹には内臓があるので、それを守ろうと他の箇所より脂肪がつきやすいです。 とはいってもやはり、特にお腹に脂肪がつきやすい人ってのはいると思います。(自分もそう><) 腹筋を鍛えるだけでも多少は効果があると思いますが、有酸素運動もしないとだめかと思います。 が、女性で体脂肪率18パーセントは素晴らしいので、とりあえず腹筋をまんべんなく鍛えてみるといいかも。 ひねるだけではなく、クランチや、レッグレイズも。クランチひとつにしても、足や手の位置を変えるだけで強度が変わります。 あとは姿勢が猫背だとお腹が出てしまいます。
お礼
あなたもそうなんですか??そういう人が他にも居るなんてチョット安心!! 「特にお腹に脂肪のつきやすい人」はいるんですね。それが自分だなんて・・・(確かに小学生の頃から今までこのお腹は変わらず・・・) 有酸素運動と腹筋をまんべんなくですね!頑張ってビキニはスカート無しで着たいです!! どうもありがとうございまいした。
- inaken11
- ベストアンサー率16% (1013/6245)
痩せすぎで皮がつまめているだけかと思います。 直立体勢で鏡に映すとと、腹筋が薄く浮いて見える程度ではありませんか? つまんだ厚さ、1~2cm程度なら普通です。 それでもお腹ぽっこりなら、腹筋が弱っていて、内蔵がせり出しているのかも。
お礼
う~ん・・・皮だといいのですが、3~4cmはつかめるかと・・・!? 確かに腹筋は弱っていると思います。(今まで体育の授業以外にスポーツはした事がないので。) 腹筋は鍛えないといけないのですねぇ。 どうもありがとうございました。
お礼
筋肉を鍛えても脂肪の上につくだけ・・・とも聞いた事があるのですが、脂肪が減少するんですか?それならやらないとダメですね! 縄跳びはよさそうですね!でも縄跳びをする場所がないので(家には赤ちゃんがいますし外ではチョット恥ずかしい)とりあえず家でなわとびがあるつもりでピョンピョンします。 どうもありがとうございました。