• ベストアンサー

お腹の肉を取りたいのですが

31歳・♂です。 私は身長:175cm、体重:59kgと痩せ型ですが、 ここ最近急にお腹がたるんできました。 効果的にお腹周りの脂肪を取り、筋肉に変える方法は何でしょうか? やはり腹筋かなと思いやってみましたが、長続きしません。 すごくわがままですが、 意志の弱い人間でも継続できる方法を特に知りたいです。 よろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • Us-Timoo
回答No.2

>ここ最近急にお腹がたるんできました。 このおなかがたるむ原因は、大腰筋の衰えが原因だそうですよ。 普段、階段を上り下りするときや歩くときに、脚をあまり上げずに 上り下りや歩いていませんが? お勧めは、階段を2~3段ずつを上ることです。 これは脚をあげないと出来ないことなので普段の生活の中で 大腰筋を使うのにはこれをするのがもってこいなのだそうです。 理想は、ひざを胸の辺りまであがるくらいに脚をあげることです。 そして、それを継続してやることです。 もちろん、腹筋を鍛えるのと平行してやれば効果はアップするそうです。 他にも、Googleなどで”大腰筋”のキーワードで検索していただくと 他にもいろいろな運動やストレッチが出てきますよ

motsu2006
質問者

お礼

ご解答、ありがとうございます。 大腰筋ですか、知らなかったです。 検索もしてみました。心身共に不可もなく継続できそうな感じだったので、早速やってみます。 大変参考になりました。

その他の回答 (1)

• zorro
回答No.1
motsu2006
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 足上げ、昔部活のしごきでやらされたような、、、。 もう一回やってみます。