• ベストアンサー

エスプレッソでショットによって変わるのは量?濃さ?

エスプレッソでショットによって変わるのは量?濃さ? エスプレッソのショットについて調べているのですが、よく理解できません。 1杯分のを1ショット、2杯分のを2ショットというのは分かったのですが、「何が」1杯分、2杯分なのでしょうか。 単純に量でしょうか(トリプルショットだと3杯分の量で出てくる?) 濃さでしょうか(トリプルショットだと豆を3杯分使って、1杯分の量で濃いのが出てくる?)

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
回答No.2

スターバックスコーヒーの注文時の話でしょうか。 スタバにはカスタマイズ時にエスプレッソショットの追加ができます。 要は通常の注文時に、エスプレッソ30ccを追加できるというものでしょう。 エスプレッソショット一つ追加でプラス50円です。 カフェラテ注文時にエスプレッソショットを一つ追加するとダブルラテとなります。 二つ追加するとトリプルラテとなります。 スタバなどでは、変わるのが濃さであるとすると、 エスプレッソの淹れ方が変わるので、商品としては望ましくないのではないでしょうか。 トリプルショットだと豆を3杯分使って、1杯分の量で濃いのが出てくるのだとすると、 抽出が難しくなるとともに、苦みが増します。下手を打つとうまみが減ります。 ですので、通常なら、量のことではないでしょうか。 個人でしているところなら、頼めばしてくれるかもしれませんが。

全文を見る
すると、全ての回答が全文表示されます。

その他の回答 (2)

回答No.3

スタバと同じ様なチェーン店でダブルを注文したところ、量は同じで飲めないくらい苦いのがでてきました。店員もさりげなく飲んでいるか見にきたので意地になって飲みましたが。

全文を見る
すると、全ての回答が全文表示されます。
  • tk1113
  • ベストアンサー率53% (97/180)
回答No.1

ショットということはスタ○などでの場合でしょうか? スタ○では1ショットしかプラスしたことが無いので分からないのですが・・・ (なら出てくんなヨ!の世界ですが、まだ誰も書き込みしてないから出てきちゃいました。 ごめんなさいネ) 一般に喫茶店でエスプレッソのダブルを注文すると お店によって違うんですよね。 経験上なのですが、量が増えるお店と濃くなるお店がありました。 (濃くなって出てきた珈琲にはさすがに参りました・笑) それ以来注文時に聞くようにしています。 関係者の方、経験者の方のお答えがあるといいですね。

全文を見る
すると、全ての回答が全文表示されます。

関連するQ&A

  • エスプレッソのカフェイン

    最近エスプレッソの風味にはまっています。自分でも簡易式の(ポットで作る)エスプレッソを煎れて飲んでいます。 ただ、気になるのはカフェインの量です。おいしくて、でもカフェインの量は控えめのエスプレッソを飲みたいのですがどうすればいいでしょうか。(でも、カフェインレスは使いたくないです。) 豆の量を同じとして、例えばエスプレッソ用の豆とそうでない豆でカフェインの量は違ってくるのでしょうか?例えば、カフェオレにしてたっぷりの牛乳と飲めばカフェインの吸収が少しは緩和されるでしょうか。 よろしくお願いします。

  • エスプレッソのいれ方で、ショット?(15ml)+クレマも作りたい

    エスプレッソのいれ方で、ショット?(15ml)+クレマも作りたい エスプレッソ・コーヒーのいれ方にお詳しい方教えてください。 自宅で3年ほど愛用したBRIEL製エスプレッソマシン(ES13J)が先日壊れたため(まだ捨ててはいません)、新しくデロンギ製のBAR14Nという機種を購入してみたのですが、クレマがきれいに出なくなってしまいました。 いろいろ調べたところ、BRIEL製には「クレママスター」という特殊なフィルターが使われていて、誰がどんないれ方をしてもクレマができるものだったそうです。 デロンギ製にはこれがついていないため、いれ方のテクニックをきちんと身につけなければ完璧なクレマはできないのだとか。 練習するしかないのかもしれませんが、まずはそもそもこういうことができるのか知りたくて質問しました。なお、マシンを操作するのも飲むのも主に夫です。日に4~5杯は飲みます。 エスプレッソ用のデミタスカップになみなみぐらいの分量に抽出したときは、確かにクレマに近いものができるのですが、すぐに消えてしまいます。これはヘタクソってことですよね。 夫は濃ーいエスプレッソが好きで、抽出の最初の大さじ1杯ぐらいのところだけ飲みます。この時点で一緒にクレマもほしいそうなのですが、テクニックが上達すれば作ることは可能なのでしょうか? それともBRIEL製マシンを修理しない限りは二度と「15cc+クレマ」のコーヒーは飲めないのでしょうか? 外国のカフェで注文すると確か出てきたような記憶がありますが、あれはどうやって作ってるんでしょうか?

  • エスプレッソ用のミル

    類似の質問もいくつかあったのですが、さらにアドバイス頂きたくて質問立てさせて頂きます。 今回、家庭用エスプレッソマシンを購入予定です。 ポッド式ではなく、粉から作るタイプです。(業務用エスプレッソマシンは操作した経験があるので、大丈夫かな?と思ってます^^;) そこで、コーヒーミルの導入も検討してます。 ・一日1~2回、1度に2ショット分の豆をひく、くらいの頻度 ・ドリップは飲まないのでエスプレッソのみの利用 という感じなのですが、お勧めのミルありますか?? ちなみに今の候補は、ポーレックスのミル(手動)です。お手頃で評判も良さそうなので・・・。 手動でエスプレッソ用を挽くのはけっこう大変ですか? けっこうお値段張るものじゃないとよくないならば、こまめに挽いてある豆を買いに行こうかな、とも思ってますが・・・。 アドバイス宜しくお願い致します!!

  • エスプレッソとは?

    先日お店で生まれて初めて食後にウスプレッソを飲みました。 小さなコップに入っていて濃かったのですがあの味が忘れられずにいます。 それで自宅で飲みたいと思いネットで調べてみると余計にわからなくなってしまいました。 エスプレッソ用のコーヒー豆が売られている エスプレッソ用のコーヒー(粉)が売られている スーパーにスタバのエスプレッソローストなるものが売られている エスプレッソマシンなるものがある 結局エスプレッソというのは、コーヒー豆(粉)のことでそれをフィルターで濾過して飲む ということなんでしょうか? でもそうなるとエスプレッソマシンの存在意義がわからなくなりますし・・・ それともコーヒー豆を何か特別な製法で抽出?したものがエスプレッソなんでしょうか? 今日試しにスーパーのスタバのパックを購入して飲んでみたのですがあの強烈な 味わいを感じられませんでした。(濃い・・・・と感じなかった) すみませんがこんな初歩的なことで悪いのですが教えてもらえないでしょうか?

  • スタバでのショット追加について

     エスプレッソショットの入っていない飲物(フラペチーノの一部など)に1ショット加えるときはアドショットと言いますけど、ダブル・トリプルなどにしたいときはどう言うのでしょうか?  甘いフラペチーノを自分の口に合うようにしたい、ということで、どなたかご教授ください。

  • エスプレッソのダブルってどんなものなんでしょうか??

    エスプレッソのダブルとはどんなものなのでしょうか?? 調べると エスプレッソマシンという専用の器具を用いて~(省略)~約1オンス(30 ml)のコーヒーを抽出したもの。~(省略)~コーヒー豆を7 g使用したものをエスプレッソと言い、14 g使用したものはドッピオ( doppio、ダブルの意味。double espresso )と呼ばれる。 と書いてありました。 つまり (1)エスプレッソと同じ量で2倍の濃さということなんでしょうか?? (2)濃さは同じで2倍の量ということなんでしょうか?? どなたか詳しい方、教えてください。

  • エスプレッソマシーンがなくても・・・

    エスプレッソマシーンがなく、家にあるもので、 豆からエスプレッソコーヒーを作ることはできますか? そもそもエスプレッソマシーンは豆に対して何をしているのですか?

  • エスプレッソ

    最近小さな一人用のエスプレッソマシンを購入しました。そこでなんですが、今はそれまで飲んでいた普通のコーヒーの粉を使ったのですが、エスプレッソ用の豆やその挽き方があるのでしょうか?

  • スターバックスのエスプレッソショットグラス置いてありますか?

    こんにちは。 スターバックス製のエスプレッソショットグラスを探しています。オークションで探したり、実際に店舗に行ってたりしたのですがなかなか見つかりません。 都内23区で置いてある店舗をご存知の方がいらっしゃいましたらぜひ教えていただければと思います。

  • エスプレッソ1杯用と2杯用って何が違うの?

    お世話になります。 先日デロンギのエスプレッソメーカー(EC200N)を購入しました。 コーヒー粉用のフィルターが「1杯用」と「2杯用」の2種類が付属されていて、説明書を見ると「2杯用」のフィルターを使って2杯分入れたほうがよりおいしく作れますよ、と書いてありました。 なぜ2杯分抽出したほうが美味しいエスプレッソが作れるのですか? お暇な方、よろしくお願いいたします。