• 締切済み

万有引力の質問(素人)

万有引力の質問(素人) 万有引力を発生させているのは重力子なのですよね。 それではこの重力子が増減するとどうなるのですか? また、重力子が加速するとどのような現象が起こるのでしょうか? 最後に、万有引力の発生を妨げる、つまり重力子をなくす?方法はあるのでしょうか? 当方、物理学は学んだことがありませんので、なるべく簡単な言葉で教えていただけると助かります。

みんなの回答

回答No.1

重力子は光子と同じく光速しか取り得ないので、加速も減速も できません(質量があると光速を取り得ず、また質量があると 作用距離が限定され、このように天体間で作用し得ない)。 重力をなくすには、質量(エネルギー)を0にすれば良いです。 打ち消すためには、エネルギーを虚数にすれば、相互作用で 二乗になって、マイナスの作用を持ちます(引っ張ると遠ざかる)。 そうすると、虚数エネルギーの物体と混合すれば、「打ち消す」 ことができそうに思えます。 しかしCPT反転により全ての性質が逆になるので、単に時間軸を 逆行するのと等価になりますし、また虚数関係にあるので、我々 実数世界とオーバーラップし、0(光量子)のみが作用し得ます。 0=光量子を現在だと言い換えれば、それは過去と未来の関係に 相同となります。 「虚数エネルギー」とは、超光速において得られるものであり、 我々のこの世界が“光速を限界とし、その先を不可知とする”のは、 その「向こう」が空間の延長ではなく、過去の方向だからです。 (現在(光速)からの過去(超光速)と未来(光速下)の対発生= そしてそうした非光速性は、感受表面での量子相互作用(光速) パターンによって仮想される階層現象表面的定性化(=いい加減な 認識)において派生する)

wingryo
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 しかし、重力子が加速も減速も出来ない、ということしか分かりませんでした。 難しすぎます(笑)