• 締切済み

鉄道写真を

鉄道写真を 望遠で撮るんですが 記録画素数と 圧縮率について 質問します。 L判にプリント するのですが 記録画素数 L 圧縮率 ファイン か 記録画素数 M1 圧縮率 スーパーファイン どちらの方が 電車や背景を綺麗に 撮れるのでしょうか?

みんなの回答

• FEX2053
回答No.2

お好きなように。 基本的には「一番大きなサイズ、一番圧縮率が低い方法」で撮影するのが基本なんですが、お示しのパターンはどっちも当てはまりませんので、「好み」でお好きなように・・・になります。まあ、カードなんて安いものですからね。容量を気にせずバンバン撮ればいいです。 ちなみに「連写速度」は、安物のカメラだと画像サイズにも依存しますが、それなりに高級なカメラだと、画像サイズより画像の容量、SDカードの書き込み速度に依存します。ですので、いいカードを買えば、その分連写能力は上がる・・・と考えて下さい。 ただねえ、鉄道写真は「ベストショットが連射と連写の間に沈む」事が少なくないので、基本は一発切りなんですけどねぇ・・・。

• nabe710
回答No.1

お使いのカメラのメーカー、機種が特定出来ませんので推測でしか言えませんが、 「記録画素数 L」「記録画素数 M1」の違いがいわゆる画像サイズ「L/M」を示しているのでしたら、「L」の方が大きなサイズということですよね? であれば大きな画素数で撮影する方がよりきめ細かい画像になるということではありますが、これもカメラの仕様によりますが大きな画素数で撮影するほど、シャッタースピードが遅れ、特に動く被写体の場合にぶれやすくなることもあり得ます。 この辺はお持ちのカメラの取扱説明書で確認いただくしかありません。 その上で、次に圧縮率についてですが、これはあくまでも撮影した画像データをどの程度圧縮して保存しておくかというデータ管理方法の違いかと思います。 データの形式によっては画像に遜色を与えず高率に圧縮できる形式、逆に圧縮することで画像に遜色が出やすいものなどあり、一概にはいえません。 いずれにしてもメーカー、型番などを具体体に補足いただくか、取扱説明書からご自身で確認・比較いただくしかありません。