• ベストアンサー

インテル(R)865GチップセットはデュアルチャネルDDRメモリに対応

インテル(R)865GチップセットはデュアルチャネルDDRメモリに対応していますか(市販されている、同仕様で同容量の2枚組メモリを効果的に使用することができますか)。回答をお願い致します。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • Hoyat
回答No.2

ぶっちゃけ載せられている「マザーボードの仕様」次第です。 865G搭載マザーボードによってはデュアルチャンネル機能をキャンセルしているものもあります(むしろこちらの方が多かったような気がします)。 機能が生きててもDDR規格のデュアルチャンネルの効果はあまり高くないの(最高でも1.2倍の速度も出なかったはず)で「効果的に使用する」とは言いがたいです(だからキャンセルしてもさして支障がなかった)。また865G自体が基本的にはPnetium4向けチップセットなんでデュアルチャンネル機能自体があまり効果がないですしね。 チップセットを気にする以前に、「デュアルチャンネル」機能が「効果的」になったのはDDR2規格になってからですので、DDR規格メモリと言う時点で「デュアルチャンネル」は「期待しない方が良い」です。

jozef
質問者

お礼

回答ありがとうございました。たいへん参考になりました。

その他の回答 (1)

• Eureka_
回答No.1

チップセットとしては対応しています。 まず無いとは思いますが、マザーボードの設計やBIOSなどで非対応になっているものもあるかもしれません。

jozef
質問者

お礼

助かりました。回答ありがとうございました。